ストックしておきたい!ツナのおすすめレシピ15選

ごはんや麺、サラダにおかずなど、本当にどんなお料理にも使える食材「ツナ」。お料理が苦手という人も、ツナ缶を上手に使えるようになればお料理上手になれるかも!? 今回は普段の食卓からおもてなしメニューにも使えるツナ缶レシピをご紹介します♪

2019年10月23日 更新

ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。 現在は台湾の古都・台南で中国語の修行しています。(2020年3月に帰国予定) 旅の雑記帖「…もっとみる

ツナのサラダレシピ4選

1. 冬においしい温サラダ!ツナマスタードの焼きかぶサラダ

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寒い季節にオススメの温サラダのレシピ♪ こんがり焼いたカブは甘みが増し、ピリ旨ツナマスタードとの相性も抜群。焼いて和えるだけの簡単なレシピですが、おもてなしにもおすすめのひと品ですよ!

2. ひらひら大根がかわいい!大根とツナの簡単サラダ

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ピーラーで大根をリボン状にスライス。ひらひらとした見た目が可憐でかわいらしいサラダです♪ ツナ缶、めんつゆ、マヨネーズ、酢を使って和えるだけなので、むずかしい工程は一切ありません!和風の味付けで、ごはん、そしてお酒にも合いそうですね。

3. 爽やかサラダ♪ レタスとレモンのサラダペンネ

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爽やかな色味が特徴のレタスとレモンのサラダペンネ。意外にも寒い季節に旬を迎えるふたつの食材。とにかく置いておくだけでテーブルが華やかになること間違いないので、ハロウィンやクリスマスのパーティーのサラダにおすすめです♪

4. 砂糖とお塩で苦味なし!ゴーヤとツナのサラダ

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ゴーヤと玉ねぎを、マヨネーズとツナ缶を使ったソースで和えるだけの簡単サラダのレシピ。苦いイメージがあるお野菜「ゴーヤ」。実はお砂糖、お塩を揉み込んでから水にさらすと苦味がなくなるんです!もしゴーヤの苦味が苦手という人は、この方法を試してから調理してみてくださいね♪

ツナの副菜レシピ4選

5. セロリを丸ごと楽しめる!無限セロリ

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セロリの葉から実まですべて使って味わえる、無駄を生まない副菜レシピ♪ しかも食べる手が止まらなくなるような中毒性に富んだ味付けで、メインにおすすめのメニューです。ツナ缶の旨味、オイスターソースとごま油の風味が絶品です!

6. お箸が止まらない!無限にんじん

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こちらも食べる手が止められなくなる無限レシピ♪ ピーラーでひらひらにしたにんじんをツナ缶、めんつゆ、ウェイパー、ごま油で和え、電子レンジでチンするだけ!無限ピーマン、無限セロリと合わせて、3色丼にするのもおいしいですよ。

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