ストックしておきたい!ツナのおすすめレシピ15選

ごはんや麺、サラダにおかずなど、本当にどんなお料理にも使える食材「ツナ」。お料理が苦手という人も、ツナ缶を上手に使えるようになればお料理上手になれるかも!? 今回は普段の食卓からおもてなしメニューにも使えるツナ缶レシピをご紹介します♪

2019年2月1日 更新

ツナのサラダレシピ4選

1. 冬においしい温サラダ!ツナマスタードの焼きかぶサラダ

ツナマスタードの焼きかぶサラダ

Photo by macaroni

寒い季節にオススメの温サラダのレシピ♪ こんがり焼いたカブは甘みが増し、ピリ旨ツナマスタードとの相性も抜群。焼いて和えるだけの簡単なレシピですが、おもてなしにもおすすめのひと品ですよ!

2. ひらひら大根がかわいい!大根とツナの簡単サラダ

ひらひら大根とツナの簡単サラダ

Photo by macaroni

ピーラーで大根をリボン状にスライス。ひらひらとした見た目が可憐でかわいらしいサラダです♪ ツナ缶、めんつゆ、マヨネーズ、酢を使って和えるだけなので、むずかしい工程は一切ありません!和風の味付けで、ごはん、そしてお酒にも合いそうですね。

3. 爽やかサラダ♪ レタスとレモンのサラダペンネ

レタスとレモンのサラダペンネ

Photo by macaroni

爽やかな色味が特徴のレタスとレモンのサラダペンネ。意外にも寒い季節に旬を迎えるふたつの食材。とにかく置いておくだけでテーブルが華やかになること間違いないので、ハロウィンやクリスマスのパーティーのサラダにおすすめです♪

4. 砂糖とお塩で苦味なし!ゴーヤとツナのサラダ

丸ごとゴーヤとツナのサラダ

Photo by macaroni

ゴーヤと玉ねぎを、マヨネーズとツナ缶を使ったソースで和えるだけの簡単サラダのレシピ。苦いイメージがあるお野菜「ゴーヤ」。実はお砂糖、お塩を揉み込んでから水にさらすと苦味がなくなるんです!もしゴーヤの苦味が苦手という人は、この方法を試してから調理してみてくださいね♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう