ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

【メイン料理】お家パーティーレシピ5選

1. 食べやすい!手羽元のフライドチキン

手羽元を使ったフライドチキンは、手羽先を使ったものよりも食べやすいのでお家パーティー向きの食材。小さなサイズのものを選べば子供も食べやすく、余すことなく味わえるのがいいですね!和風味やオールスパイスを使って洋風に仕上げるなど、バリエーションも楽しめるメニューです。

2. 贅沢感!サーモンとアボカドソースのパイ包み

Photo by macaroni

寒い季節はパイ料理がおいしくなる季節!お家で開かれるパーティーでは、贅沢に旬の素材を使った滋味深い味わいのパイがおすすめ。濃厚なアボカドソースがサーモンにぴったりのアレンジです。おいしいワインと楽しいお話のお供にいかがですか♪

3. 炊飯器で一気に!豚バラブロックのバスク風煮込み

Photo by macaroni

お家パーティーのお料理はいつも用意する量よりも多く仕込むことがほとんど。そして、ほかのお料理も同時に調理しているので、火のまわりが忙しくなりますよね。そんなときは炊飯器で気軽に作れる煮込み料理だと、コンロを使うこともなく、一気にたくさんのお料理を作ることができて便利です。

4. 大きなお鍋で一気に作れて便利!パエリヤ

厚手の鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」で作るパエリアのレシピ。大きなお鍋でまとめて作ることができるので、大勢集まるパーティーで重宝するメニューです。材料も普段の食材を使った簡単にできるアレンジなので、初めて作る人もおいしくできますよ♪

5. ワンプレート調理♪ カラフル野菜とローストポーク

Photo by macaroni

大きな豚肩ロースを、たくさんのカラフル野菜と一緒に焼き上げるローストポークのレシピ♪ お野菜は旬のものならなんでもOK!ワンプレートでお肉もお野菜も準備できるので、調理の手間が省けてシンプルに調理できるメニューです。

【ホットプレート】お家パーティーレシピ5選

6. みんなで作ってわけあえる!ナポリタンパスタ

ホットプレートならパスタ料理もみんなで作ってわけ合えて、好きな分だけ味わえるので便利!調理の工程をすべてホットプレート上でできて、調理道具を広げずにみんなで楽しめるひと品を用意できますよ。お野菜もお肉も入れることができ、お腹も満腹になるメニューです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS