栄養情報(1人あたり)
443kcal
17.8g
23.9g
40.4g
39.1g
1.7g
作り方
1
手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
2
袋に鶏肉、【下味】を入れて揉み込み、10分置きます。
3
【卵液】の材料を混ぜ合わせ、②を絡めます。
4
【衣】の材料を混ぜ合わせ、③にまぶします。
5
再度、【卵液】にくぐらせ、【衣】をまぶします。
6
160℃の油で5分ほど加熱します。180℃で1分ほど加熱して完成です。
コツ・ポイント
- 骨に沿って切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなり、火の通りも均一になります。
- 2度衣を付けることで、カリッとした食感が生まれます。衣をしっかり押さえながらつけてください。
- 最初は160℃でじっくり加熱し、最後に180℃でカリッと仕上げると食感がよくなります。温度が下がらないように少量ずつ揚げてください。
コツ・ポイント
- オールスパイスをカレー粉やパプリカパウダーに変更すると風味が変わります。
- 衣に一味唐辛子やチリパウダーを加えるとピリ辛のフライドチキンに。
- 冷めてもおいしいのでピクニックにも最適です。
- 大皿に盛ると華やかでみんなに喜ばれる一品です。クリスマス時期にもぴったりです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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