ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
443kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.8g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
40.4g
糖質
糖質
39.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3人分)

作り方

1

手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。

【作り方】手羽元フライドチキン

2

袋に鶏肉、【下味】を入れて揉み込み、10分置きます。

【作り方】手羽元フライドチキン

3

【卵液】の材料を混ぜ合わせ、②を絡めます。

【作り方】手羽元フライドチキン

4

【衣】の材料を混ぜ合わせ、③にまぶします。

【作り方】手羽元フライドチキン

5

再度、【卵液】にくぐらせ、【衣】をまぶします。

【作り方】手羽元フライドチキン 【作り方】手羽元フライドチキン

6

160℃の油で5分ほど加熱します。180℃で1分ほど加熱して完成です。

【作り方】手羽元フライドチキン

コツ・ポイント

  1. 骨に沿って切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなり、火の通りも均一になります。
  2. 2度衣を付けることで、カリッとした食感が生まれます。衣をしっかり押さえながらつけてください。
  3. 最初は160℃でじっくり加熱し、最後に180℃でカリッと仕上げると食感がよくなります。温度が下がらないように少量ずつ揚げてください。

コツ・ポイント

  1. オールスパイスをカレー粉やパプリカパウダーに変更すると風味が変わります。
  2. 衣に一味唐辛子やチリパウダーを加えるとピリ辛のフライドチキンに。
  3. 冷めてもおいしいのでピクニックにも最適です。
  4. 大皿に盛ると華やかでみんなに喜ばれる一品です。クリスマス時期にもぴったりです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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