目次
小見出しも全て表示
閉じる
【和え物】なす×ズッキーニを使う人気レシピ5選
1. 華やかで食欲を刺激。たっぷり野菜のグリルサラダ
おもてなしのときにもおすすめの、彩りが鮮やかなサラダです。なすやズッキーニ、パプリカはフライパンで焼いて、芳ばしさをプラスします。グリルパンを使う場合は、野菜を油で和えておくと、焼き目がきれいに付きますよ。バルサミコ酢を使う甘酸っぱいドレッシングを、さっと和えて召し上がれ。
2. 香りが芳ばしい。なすとズッキーニのカレーマリネ
カレー粉を使い、香り豊かに仕上げるマリネレシピ。野菜を焼いてマリネ液に漬けるだけなので、作るのは簡単です。味がなじむほどおいしいので、作り置きにもぴったり。なすやズッキーニなどの野菜は、大きめにカットすることで食べ応えがアップしますよ。副菜に重宝するひと品です。
3. めんつゆで。なすとズッキーニの和風ツナマリネ
ツナ缶を組み合わせると、野菜のマリネが旨味たっぷりに仕上がりますよ。炒めたズッキーニやなす、トマトにツナ缶の旨味が絡み、トロッとジューシーな味わいに。こちらは味付けにめんつゆを使い、ちょっぴり和風に仕上げます。冷製パスタやそうめんにかけても、とてもおいしいですよ。
4. 旨味が染みる。豚肉と野菜の梅だれ和え
たっぷりの野菜と豚バラ肉で作る、さっぱり味の和え物です。なすやズッキーニが豚バラ肉の旨味を吸い、クセになるおいしさ。しっかりコクがありながらも梅だれで和えるので、さっぱりと食べられますよ。使う梅干しによって、塩分を加減しましょう。おつまみにももってこいです。
5. 白だしで味付け簡単。豚肉と野菜の焼きびたし
野菜のおいしさがシンプルに味わえる、焼きびたし。こちらは豚ロース肉もプラスし、ボリューミーに仕上げます。浸け汁は、白だしを使えば楽ちん。温かい浸け汁を蒸し焼きにした野菜に絡めると、冷めるほど味がよく染みこみますよ。豚肉が入るため、コクは十分。お酒のアテにもおすすめです。
【焼き物】なす×ズッキーニを使う人気レシピ5選
6. おつまみにも。なすとズッキーニの鶏はさみ焼き
鶏ささみをなすとズッキーニでサンドして焼く、ユニークなレシピです。鶏ささみを包丁の背で叩くと、薄切りのなすやズッキーニがくっつきますよ。シンプルな味付けで、あっさりした味わい。ポン酢しょうゆをかけてさっぱりと、マヨネーズを付けてこってり味に、お好みの味わいでいただきましょう。
なすの人気ランキング