目次
小見出しも全て表示
閉じる
【フライパンひとつで!】茄子のレシピ7選
1. とろける!茄子のオイマヨステーキ
メイン材料は茄子ひとつで、簡単にパパっと作れます。疲れているときや忙しいときにも重宝しますよ。こんがりと焼いた茄子は、とろとろジューシー。オイスターソースとマヨネーズを絡めれば、野菜とは思えないコクうま~な味わいに仕上がります。
2. 鶏もも肉と茄子のポン酢炒め
味付けはポン酢ひとつでOK。お料理初心者さんでも、簡単においしく味付けできますよ◎うま味たっぷりでジューシーな鶏もも肉も、ポン酢と合わせればしつこさはどこへやら……。コクはあるけど、あと味はさっぱりしていて、いくらでも食べられそうです♪
3. ベーコンと茄子のカレーバタポン酢
ベーコンとバターのうま味がしみた茄子は、たまらないおいしさ。カレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激し、ポン酢のおかげであと味はさっぱりと食べられるので、お箸がどんどん進みます!しっかりとパンチがあるので、ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも◎
4. 豚肉と茄子のとろみ生姜焼き
ショウガのきいた甘辛いタレをたっぷり絡めて、茄子をいただきます。じっくり焼いた茄子は、くったりやわらかくなって、味もしっかりと馴染んでいます。豚肉と玉ねぎも入っていて、食べごたえはバッチリ!
5. 簡単本格!うま辛「麻婆茄子」
甜麺醤と豆板醤のふたつの味噌を合わせて使うことで、お家でも簡単に本格的な味わいに仕上げられますよ。ピリリとした辛さのなかに、豚ひき肉と合わせ調味料のうま味があって、まさにうま辛!ごはんのおかわりは、たっぷりと用意しておきましょう!
6. 豚バラ茄子の肉巻きミニトマト
豚バラ肉のうま味たっぷりな肉汁を、茄子がしっかりと吸収!甘酸っぱいミニトマトと、爽やかな大葉がよく合います。味付けはシンプルに塩のみですが、食材同士がおいしさを高め合っていて、何個でも食べられそう!ひと口サイズで食べやすいので、女子会にもピッタリですよ。
なすの人気ランキング