ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.7g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り除き、観音開きにします。

作り方

1

鶏ささみの両面を包丁の背でたたき、酒、塩こしょうで下味をつけます。

2

なすとズッキーニを0.5cm幅の輪切りにします。

3

フライパンに油をひき、なすとズッキーニを交互に並べた上に①の鶏ささみを隙間なく並べます。

4

③の上になすとズッキーニを交互に並べて乗せたらヘラでしっかり押さえます。

5

中火で焼き色がつくまで焼きます。

6

片面に焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。お皿に盛り、ポン酢をかけたら完成です!お好みでマヨネーズと七味唐辛子をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

火をつける前にフライパンに具材を乗せておくことで、ささみと野菜がしっかり馴染んではがれづらくなります♪とってもヘルシーなので、ダイエット中にもってこいのひと品です!ひと口大に切って、お弁当のおかずにするのもおすすめですよ♪
▼さっぱりヘルシー!「ささみ」を使ったレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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