ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

もうひと品に!こんにゃくを炒めるレシピ5選

1. オイマヨおかかの雷こんにゃく

「冷蔵庫にこんにゃくしかない!」というときは、こちらのレシピにおまかせ!オイスターソースとマヨネーズで、こんにゃくがコクうまなごちそうに大変身します。ニンニクと唐辛子でパンチもあって、しっかりめの味付けなので、お酒のおつまみにもピッタリですよ。

2. 鶏ひき肉とこんにゃくのそぼろ丼

Photo by macaroni

鶏そぼろをこんにゃくでかさましします。これなら、罪悪感がなくお腹いっぱいに食べられそう!甘辛い鶏そぼろに、甘い炒り卵がよく合います。しっかりとこんにゃくに味をつけたい場合は、こんにゃくを乾煎りしてから作ってみて。水分と一緒にこんにゃく臭さが抜けますし、味がしみこみやすくなりますよ。

3. うずらとこんにゃくのピリ辛炒め

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コチュジャンのピリリとした辛さと、ニンニクのよい香りが食欲を刺激します。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも◎こんにゃくは、包丁に切るのではなく、スプーンか手でちぎってください。切り口が粗くなることで、味がしみこみやすくなりますよ。

4. ねぎ塩レモンのこんにゃく炒め

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ジューシーな鶏もも肉、プリプリのこんにゃく、シャキシャキの水菜を、レモンの爽やかな香りと酸味で、さっぱりと仕上げました。シンプルな塩コショウ味なので、コショウは香りがよいブラックペッパーがオススメです。

5. 豚バラ肉とこんにゃくのピリ辛炒め

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豚バラ肉とこんにゃくで作る、定番の炒め物です。甘辛い醤油味に、唐辛子のピリリとした辛さもきいて、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリ。豚バラ肉以外にも、鶏もも肉、厚揚げ、さつま揚げなどでもおいしく作れますよ。

味しみしみ♪こんにゃくを煮るレシピ5選

6. 材料ひとつ!こんにゃくの甘辛煮

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メイン材料はこんにゃくだけで、とても手軽に作れます。こんにゃくであともうひと品作りたいときにも重宝しますよ。お弁当のすきまを埋めるおかすとしても◎唐辛子を加えてピリ辛に仕上げれば、お酒のおつまみにもピッタリです。

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