目次
小見出しも全て表示
閉じる
もうひと品に!こんにゃくを炒めるレシピ5選
1. オイマヨおかかの雷こんにゃく
「冷蔵庫にこんにゃくしかない!」というときは、こちらのレシピにおまかせ!オイスターソースとマヨネーズで、こんにゃくがコクうまなごちそうに大変身します。ニンニクと唐辛子でパンチもあって、しっかりめの味付けなので、お酒のおつまみにもピッタリですよ。
2. 鶏ひき肉とこんにゃくのそぼろ丼
鶏そぼろをこんにゃくでかさましします。これなら、罪悪感がなくお腹いっぱいに食べられそう!甘辛い鶏そぼろに、甘い炒り卵がよく合います。しっかりとこんにゃくに味をつけたい場合は、こんにゃくを乾煎りしてから作ってみて。水分と一緒にこんにゃく臭さが抜けますし、味がしみこみやすくなりますよ。
3. うずらとこんにゃくのピリ辛炒め
コチュジャンのピリリとした辛さと、ニンニクのよい香りが食欲を刺激します。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも◎こんにゃくは、包丁に切るのではなく、スプーンか手でちぎってください。切り口が粗くなることで、味がしみこみやすくなりますよ。
4. ねぎ塩レモンのこんにゃく炒め
ジューシーな鶏もも肉、プリプリのこんにゃく、シャキシャキの水菜を、レモンの爽やかな香りと酸味で、さっぱりと仕上げました。シンプルな塩コショウ味なので、コショウは香りがよいブラックペッパーがオススメです。
5. 豚バラ肉とこんにゃくのピリ辛炒め
豚バラ肉とこんにゃくで作る、定番の炒め物です。甘辛い醤油味に、唐辛子のピリリとした辛さもきいて、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリ。豚バラ肉以外にも、鶏もも肉、厚揚げ、さつま揚げなどでもおいしく作れますよ。
味しみしみ♪こんにゃくを煮るレシピ5選
6. 材料ひとつ!こんにゃくの甘辛煮
メイン材料はこんにゃくだけで、とても手軽に作れます。こんにゃくであともうひと品作りたいときにも重宝しますよ。お弁当のすきまを埋めるおかすとしても◎唐辛子を加えてピリ辛に仕上げれば、お酒のおつまみにもピッタリです。
こんにゃくの人気ランキング