手軽さが人気!【ジャンル別】小松菜を使った人気料理30選

小松菜を使った人気の料理をジャンル別に紹介します!レンジを使った簡単な和え物や、シャキシャキ食感を活かした人気レシピなど盛りだくさんのレシピ30選です。普段のおかずはもちろん、手土産に活躍しそうなお菓子レシピも要チェック!ぜひ、お好みのレシピを見つけてみてくださいね。

2019年6月28日 更新

小松菜を使った人気の「サラダ・和え物」5選

1. まろやか!小松菜のごま和え

すりごまのよい香りと、まろやかなコクが、小松菜によく合います。お醤油のよい香りもポイント。小松菜はほうれん草よりもクセがなく、砂糖を使った甘めの味付けなので、野菜が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。お弁当のすきまを埋めるのにも重宝しますね。

2. 小松菜のナムル

ベージュの小鉢に盛られた小松菜のナムル

Photo by mikA.K

シンプルに、小松菜だけで作るナムルです。ゆでた小松菜を調味料と和えるだけの簡単レシピ。あっという間に作れるので、あとひと品欲しいときに助かりますよ。小松菜をゆでるときに根元に十字の切り込みを入れると、火の通りが早くなります。

3. レンジで簡単!小松菜のマヨ醤油和え

加熱はレンジでOK、調理時間は10分。とても簡単にパパっと作れるので忙しいときや、あともうひと品ほしいときにもおすすめです。小松菜のシャキシャキ感に、カシューナッツのソフトなコリコリ感がよいアクセントに。柚子胡椒の爽やかな香りと辛さもポイントです!

4. 小松菜とトマトのツナ塩昆布和え

ツナと塩昆布でうま味たっぷりな和え物のレシピです。トマトの甘酸っぱさと、粗挽き黒こしょうのピリリとした刺激もクセになって、やみつきになりそう♪ 小松菜の緑とトマトの赤で見た目もとても華やかですよ!ひと品あると食卓がカラフルになります。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう