ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

小松菜を使った人気の「サラダ・和え物」5選

1. まろやか!小松菜のごま和え

すりごまのよい香りと、まろやかなコクが、小松菜によく合います。お醤油のよい香りもポイント。小松菜はほうれん草よりもクセがなく、砂糖を使った甘めの味付けなので、野菜が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。お弁当のすきまを埋めるのにも重宝しますね。

2. 小松菜のナムル

Photo by mikA.K

シンプルに、小松菜だけで作るナムルです。ゆでた小松菜を調味料と和えるだけの簡単レシピ。あっという間に作れるので、あとひと品欲しいときに助かりますよ。小松菜をゆでるときに根元に十字の切り込みを入れると、火の通りが早くなります。

3. レンジで簡単!小松菜のマヨ醤油和え

加熱はレンジでOK、調理時間は10分。とても簡単にパパっと作れるので忙しいときや、あともうひと品ほしいときにもおすすめです。小松菜のシャキシャキ感に、カシューナッツのソフトなコリコリ感がよいアクセントに。柚子胡椒の爽やかな香りと辛さもポイントです!

4. 小松菜とトマトのツナ塩昆布和え

ツナと塩昆布でうま味たっぷりな和え物のレシピです。トマトの甘酸っぱさと、粗挽き黒こしょうのピリリとした刺激もクセになって、やみつきになりそう♪ 小松菜の緑とトマトの赤で見た目もとても華やかですよ!ひと品あると食卓がカラフルになります。

5. レンジ温玉のせ ベーコンと小松菜のシーザーサラダ

Photo by macaroni

生の小松菜、トマト、ベーコンに、粉チーズ入りの特製こくうまドレッシングと、レンジで作れる簡単温泉卵を絡めていただきます。味のクセが少ない小松菜だからこそ、おいしく作れますよ。小松菜のシャキシャキ感と温玉のトロッとした風味をお楽しみください!

小松菜を使った人気の「汁物」4選

6. 大根と小松菜のグリーンポタージュ

Photo by macaroni

小松菜と大根と玉ねぎで作るグリーンポタージュ。炒めてかく拌した野菜に牛乳を合わせるだけでできますよ。仕上げにトッピングするれんこんとベーコンは、オーブントースターでカリカリに焼いておきましょう!食感がアクセントになりますよ。

編集部のおすすめ