ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

【がっつり中華風】鶏肉と小松菜のレシピ4選

1. レンジで!鶏もも肉と小松菜のピリ辛炒め

鶏肉でもヘルシーなささみを使ったごま味噌和えレシピ。ささみはレンジで、にんじん、小松菜はお鍋で下ゆでしたら、すべての食材を甜麺醤などの調味料と合わせます。白ごまをたっぷりふりかけてごまの風味も楽しみましょう。

2. 鶏むね肉と小松菜の塩コショウ炒め

シンプルな塩コショウ味に、ごま油でコクと香りをプラスします。鶏むね肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、パサつきがちな鶏むね肉もふっくらジューシーに仕上げます。ショウガやニンニクを使って、パンチをきかせるのもオススメです。

3. 鶏むね肉ともやしのオイスター炒め

小松菜とパプリカの彩りがとても華やかで、食欲をそそりますね。味付けは、オイスターソースひとつでラクチン♪ 牡蠣のうま味たっぷりでコクうまな炒め物は、ごはんがモリモリ進みますよ。

4. 鶏むねのニンニク甘辛揚げ煮

ガッツリ食べたいときは、こちらのレシピがオススメです。ニンニクの香りが食欲をそそり、鷹の爪のピリリとした辛さがあとを引くおいしさ。衣をつけて揚げ焼きした鶏むね肉は、おどろくほどジューシー!サッと炒めた小松菜のシャキシャキした食感もよいアクセント◎

【ほっこり和風】鶏肉と小松菜のレシピ4選

5. 鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め

Photo by macaroni

あっさりとした鶏むね肉に、塩昆布とバターでうま味とコクをプラス。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ◎使う調味料も少なくてサッと作れる時短レシピだから、忙しいときや疲れているときにも活躍してくれますよ。

6. 鶏もも肉と小松菜のショウガおろし煮

あっさりとやさしいものが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。大根おろしでさっぱりと食べられ、出汁がきいた奥深い味わいにほっこり癒されます。めんつゆで簡単においしく味付けできるので初心者さんにもおすすめ!

編集部のおすすめ