主食からおつまみまで!鶏肉と小松菜を使った簡単レシピ12選

和洋中3つに分けて鶏肉と小松菜を使ったレシピを紹介します。ジューシーな鶏もも肉と、さっぱりと食べられる鶏むね肉のふたつの鶏肉を選べます。調理方法もサッと作れる炒め物、コトコト煮込む煮物、簡単レンジ調理から選べますよ◎

【がっつり中華風】鶏肉と小松菜のレシピ4選

1. レンジで!鶏もも肉と小松菜のピリ辛炒め

レンジ加熱1回で、とても簡単に作れるレシピです。疲れているときや忙しいときにも、大活躍してくれますね。コチュジャン、豆板醤、ニンニクで、ピリリと辛くてパンチのあるガッツリ味です。ごはんのおかわりはたっぷり用意しましょう♪

2. 鶏むね肉と小松菜の塩コショウ炒め

シンプルな塩コショウ味に、ごま油でコクと香りをプラスします。鶏むね肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、パサつきがちな鶏むね肉もふっくらジューシーに仕上げます。ショウガやニンニクを使って、パンチをきかせるのもオススメです。

3. 鶏むね肉ともやしのオイスター炒め

小松菜とパプリカの彩りがとても華やかで、食欲をそそりますね。味付けは、オイスターソースひとつでラクチン♪ 牡蠣のうま味たっぷりでコクうまな炒め物は、ごはんがモリモリ進みますよ。

4. 鶏むねのニンニク甘辛揚げ煮

ガッツリ食べたいときは、こちらのレシピがオススメです。ニンニクの香りが食欲をそそり、鷹の爪のピリリとした辛さがあとを引くおいしさ。衣をつけて揚げ焼きした鶏むね肉は、おどろくほどジューシー!サッと炒めた小松菜のシャキシャキした食感もよいアクセント◎

【ほっこり和風】鶏肉と小松菜のレシピ4選

5. 鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め

鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め

Photo by macaroni

あっさりとした鶏むね肉に、塩昆布とバターでうま味とコクをプラス。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ◎使う調味料も少なくてサッと作れる時短レシピだから、忙しいときや疲れているときにも活躍してくれますよ。

6. 鶏もも肉と小松菜のショウガおろし煮

あっさりとやさしいものが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。大根おろしでさっぱりと食べられ、出汁がきいた奥深い味わいにほっこり癒されます。めんつゆで簡単においしく味付けできるので初心者さんにもおすすめ!

7. 鶏むね肉と小松菜のガリバタ醤油ソテー

鶏むね肉にマヨネーズをもみことで、ふっくらジューシーに仕上がります。淡白な味わいの鶏むね肉に、バターとニンニクでパンチをきかせたガッツリ味が絶妙にマッチ。

レモン汁をかければさっぱり、ブラックペッパーをかければスパイシー。ひと品でふたつの味わいを楽しめるのもうれしいです。

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調理師 製菓衛生師 kii

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