ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

調理師直伝!小松菜のおひたしの基本レシピ

Photo by kii

材料(4人分)

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・小松菜……1束(約250~300g) ・出汁……200cc ・醤油……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・塩(小松菜をゆでる用)……少々 ・かつお節(仕上げ)……適量

作り方

1. 浸し地を作る

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出汁、醤油、みりんを鍋に合わせて火にかけ、浸し地を作ります。沸騰したら火を止めて、そのまま冷ましておきましょう。

2. 小松菜に切り込みを入れ、水につける

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小松菜をきれいに洗ったら、根元に5mmほどの切り込みを十字に入れます。ボウルに水を張り、小松菜の茎を15分つけておきましょう。 ※切り込みを入れて水につけることで、小松菜がよりみずみずしくなります。

3. 小松菜をゆでる

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お湯をたっぷりと沸かし、塩を加えます。小松菜を立てるように持って、根元の茎からゆでていきましょう。 ※塩を加えたお湯で小松菜をゆでると、変色を防いで鮮やかな緑色に仕上がります。 ※塩の量はお湯の0.5%ほどが目安。だいたい1Lで小さじ1杯分です。

4. 小松菜を葉先までゆでる

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10秒経ったら、葉もお湯に入れます。菜箸を使って全体を沈めて、1分くらいゆでましょう。 ※シンプルな調理方法のおひたしは、野菜の食感がおいしさの大切なポイント!シャキシャキした食感を残すために、ゆで過ぎないよう気をつけましょう。

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