ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

簡単!小松菜のナムルの作り方

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小松菜を使った簡単ナムルのレシピ。ほうれん草でできたものが多いですが、小松菜を使うことでシャキシャキとした食感が楽しいひと品に仕上がります。 簡単に作れてしまうのが嬉しいひと品。ご家庭にある調味料で作れてしまうので、「あとひと品ほしい」なんて時にもピッタリ。ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

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・小松菜……ひと束(4~5株くらい) ・ごま油……大さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ1杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・白ごま……適量

作り方

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1. 小松菜をよく洗い、根の部分の硬い軸を落とし、十字に切り込みを入れます。切り込みを入れることで火が通りやすくなります。

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2. 沸騰したお湯に塩を入れ、小松菜をゆでます。茎の部分を入れ10秒ほどしたら、葉の部分も入れ20秒ほどゆでます。あまりゆですぎると食感がやわららかくなってしまいますので、小松菜の太さやサイズで時間を調整してください。

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3. ゆで上がったら冷水にとって冷ましましょう。できるだけ冷たい水につけることで火が通りすぎるのを防ぎます。夏場などは氷水を使っても◎

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4. 水気をぎゅっと絞り、食べやすい大きさに切ります。切ってからも軽く絞ることで、水っぽくならず仕上がります。

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5. ごま油、しょうゆ、鶏ガラスープの素、白ごまをボウルに入て混ぜます。切った小松菜を入れて軽く和えたら完成です。

おいしく作るコツ

1. 軸の部分はしっかりと洗う

小松菜は土に生える野菜。なので、軸の部分には土が入り込んでいます。茎をできるだけ開いて流水で洗ってあげると、土がきれいに落ちてくれます。

2. しっかり水気を切る

切ってからもしっかりと水気を切ることで、仕上がりの味が薄くなりにくくなります。力を入れすぎてしまうと茎の部分が潰れてしまうので、やさしく力を加えてください。

保存方法と保存期間は?

冷蔵保存

冷蔵保存で2~3日程度。蓋つきのタッパなどに入れ、食べる分だけ取り分けるようにしましょう。水分が出て味が薄くなってしまうので、もしすぐに食べないときは少しだけ味の調整をしてください。

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