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年中手に入る小松菜は優秀野菜!
小松菜の旬は冬ではありますが、昔に比べてハウス栽培が盛んになり、スーパーでは年中見かける野菜になりました。葉物野菜の代表はほうれん草でしたが、ほうれん草よりも苦味やえぐみが少ないので、調理しやすくて食べやすいというメリットも。
1年を通して平均的に価格が安定しているという意味でも、いまでは小松菜が優秀野菜の地位にのぼりつつあります。その優秀野菜を使った常備菜レシピをまとめました。小松菜がおいしい旬の時期にたくさん食べてくださいね。
1年を通して平均的に価格が安定しているという意味でも、いまでは小松菜が優秀野菜の地位にのぼりつつあります。その優秀野菜を使った常備菜レシピをまとめました。小松菜がおいしい旬の時期にたくさん食べてくださいね。
日持ちするから常備菜に最適!小松菜レシピ9選
1. 小松菜とじゃこの和えもの
ちりめんじゃこのカリカリとした歯ごたえが、食感にアクセントを加えてくれます。じゃこをカリカリにするコツは、調味料を煮立てている中に入れて、じっくりと火を通すこと。小松菜はさっと湯がいて下ごしらえを。あまり火を通しすぎるとクタッとした食感になるので気を付けて。
2. 小松菜とたくあんの和えもの
どうしても、たくあんが少しだけ残ってしまうというご家庭におすすめレシピです。しっかり味のお漬物が、小松菜の苦みを和らげてくれるそう。麺つゆを足してお浸し、ごま油を足してサラダっぽく……と合わせる調味料でアレンジできます。黄色と緑が映えるのでお弁当にもバッチリですね。
3. 小松菜の水キムチ
シャキシャキとした歯ごたえに、あとからくるピリリ感。ポリポリ食べられる水キムチです。辛いのがお好きな人は、漬けておくといいでしょう。日を置けば置くほど辛くなります。チャーハンやカレーの脇に盛り付けてもいいですね。辛くて食べづらくなったら、細かく切ってご飯に混ぜても!
4. レンジで簡単!小松菜とツナのサッと煮
1品作っている間に、レンジがもう1品作ってくれている……それが叶ってしまうこちらのレシピ。おいしくするポイントは、小松菜と一緒に氷を入れてからレンジにかけること。出来上がったら調味料をいれれば完成です!お弁当のあと1品にもどうぞ。
5. 小松菜のピーナッツバター炒め
ピーナッツバターは使い慣れていない人にはちょっと手を出しにくい食材ですが、隠し味のコク出しとして実力を発揮してくれる優れものなのです。赤ピーマン(パプリカでもOK)の甘みともマッチします。実際に、ピーナッツをローストして砕いていれてもいいですね。
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