ライター : yururira

お弁当に便利な「作り置き冷凍おかず」

毎朝、頭を悩ますお弁当作り。栄養バランスを考えたり、色どりに気を使ったりとなかなか大変ですよね。 今回は、そんな悩みを解決する「作り置き冷凍おかず」レシピを、macaroni動画から5つ厳選してご紹介します。冷凍でストックしておくことができるので、毎日のお弁当作りに役立ちますよ♪

1. さっぱり塩レモンの唐揚げ

Photo by macaroni

ひと口大にカットした鶏もも肉を、塩レモンのタレに漬け込んでカラッと揚げた唐揚げレシピ。ニンニクや鶏がらスープのコクと、レモン果汁がマッチしたさっぱりおいしい唐揚げです。 お弁当箱に詰める際は、レモンをトッピングしておくと、衣に香りが移って風味がグッと増しますよ。冷凍用に少し味付けを濃くしているので、そのまま食べる場合は、調味料の分量を調整してくださいね。

2. オムレツ風カレーマッシュポテト

Photo by macaroni

カレー風味のマッシュポテトで肉そぼろを包み、成形して焼き上げたレシピです。コロンとしたかわいいフォルムで、お弁当に入れると喜ばれそうですね♪ レンジだけで簡単に調理できるので、洗い物も少なく済みますよ。 成形する際は、ラップの上でマッシュポテトをのばして、肉そぼろをやさしく包むようにしてくださいね。

3. ぷりぷりエビチリ

Photo by macaroni

チリソースとエビを混ぜ合わせて、レンジでチンするだけの簡単エビチリレシピです。難しそうに見えるチリソース作りも、材料を入れて具材と一緒にチンするだけで完成。簡単なのに本格的な味わいですよ。 辛いのが苦手な方やお子さま向けに作る際は、ソースに砂糖(小さじ1杯ほど)を加えて甘さを調整してください。加熱しすぎるとえびが硬くなってしまうので、注意してくださいね。

4. チーズイン焼肉ミニハンバーグ

Photo by macaroni

ミニハンバーグにクリームチーズを入れ、焼肉のタレに絡めたレシピです。しっかりとした味付けのハンバーグに、濃厚なクリームチーズがよく合いますよ♪ クリームチーズははみ出ないよう、肉ダネの真ん中に入れるようにしてください。お弁当に詰める際は、半日前から冷蔵庫内で解凍し、レンジで1分ほど加熱しましょう。水分と粗熱をとることも、忘れないようにしてくださいね!

5. 白だしきのこパスタ

Photo by macaroni

フライパンひとつでパパっと作れるひと口パスタのレシピです。白だしとごま油で味付けしたこちらのレシピは、和風味に仕上がっています。 フライパンでパスタをゆでたあとは、水分を飛ばすように炒めてください。炒めすぎると麺がくっついてしまうので、様子をみながら調理してくださいね。

「作り置き冷凍おかず」で忙しい朝を楽に!

作った料理は小分けに冷凍保存しておくと、忙しい朝のお弁当作りがぐんと楽になりますよ!お弁当だけでなく、普段のおかず作りにも役立つ簡単・時短レシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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