シェアして美味♪「野菜のオーブン焼き」に目が離せない!

昨今SNSで話題の「ぎゅうぎゅう焼き」をご存じですか?野菜をぎゅうぎゅうに詰めてオーブン焼きするというダイナミックなもの。見た目が華やか♪ 作り方は簡単!なら、試してみる価値ありですね。おいしく作るコツと一緒にレシピをご紹介します。

2018年11月29日 更新

話題沸騰中!野菜のオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)

ぎゅうぎゅう焼きの天板が食卓におかれています

Photo by ako0811

作り方はとにかく簡単!お好きな野菜やお肉、魚などをオーブンの天板や耐熱皿に隙間なく詰めて焼くだけなんです。塩とオリーブオイルの調味が基本で、あとは食材から出る旨みを活かしたシンプルなお味。

今回は、彩重視のお野菜と鶏肉を詰め、ガーリックテイストにしてご紹介します。焼き上がり時にすべての食材に火が通るよう、ちょっとした下処理のポイントを踏まえておいしく作りましょう。

材料(3~4人分)

ぎゅうぎゅう焼きの材料を並べています。

Photo by ako0811

・じゃがいも……2個
・かぼちゃ……1/6個
・にんじん(大)……1/2本
・水煮ヤングコーン……5本
・ズッキーニ……1本
・ミニトマト……6個
・鶏肉(ガーリックオイル漬け)……1枚

・オリーブオイル……大さじ2~3杯
・塩……小さじ1杯
・にんにく……2片
・粗挽き黒こしょう……少々
・ドライハーブ……お好みで

作り方

1. 野菜の下準備をする。

じゃがいもをカットしています。

Photo by ako0811

じゃがいもは皮をよく洗ってお好みのサイズにカットします。数分水にさらしてアクを出しておくと良いでしょう。

ぎゅうぎゅう焼きは食材をそのままいただくので、ひと口サイズよりも少し大き目にカットして食材のおいしさを堪能したいですね。大き目のじゃがいもは、ホクホクとした食感になりおいしいですよ。
ズッキーニ、にんじん、かぼちゃをカットした様子

Photo by ako0811

ズッキーニ、にんじん、かぼちゃもじゃがいもと同じくらいの大きさに乱切りにします。かぼちゃは、皮を残しておいたほうが崩れにくく栄養価もアップしますよ。
根菜類をレンジで加熱している様子

Photo by ako0811

耐熱皿に根菜類(にんじん、かぼちゃ、じゃがいも)をのせて7割程度のやわらかさになるようにレンジで加熱します(500Wで5分ほど)。

レンジ加熱の際、食材の上下にキッチンペーパーをはさんでからラップをすると水分が飛びすぎず、ほっくりとした食感で火を通すことができます。
にんにくを包丁の柄で潰しています。

Photo by ako0811

にんにくは、包丁の柄を使って大きく潰しておきましょう。切るよりも香りがよく立ちます。

2. 塩をふる

食材に塩をまぶしています。

Photo by ako0811

食材を天板に並べてから塩をふってもよいのですが、どうしてもムラが生じます。食材は事前に塩をふってから並べましょう。

水が出やすいズッキーニなどは少な目に、また味が染み込みにくい根菜類は大目になど、塩の分量をあらかじめ調節できるメリットもありますよ。
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ako0811

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