ライター : emi_

あの味をおうちで!?「すた丼」の再現レシピ

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体力が落ちる季節だからこそ食べたい豚すた丼!この記事では、人気ファストフード店「伝説のすた丼屋」の再現レシピをご紹介します。調味料が多いのでむずかしいのかな? と思いきや、実は簡単に作れるんですよ。

材料(2人分)

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  • 豚肉 220〜300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 調味料
  • トッピング
    • 刻みネギ 適量
    • ごま 適量
    • 卵黄 1個分

すた丼の作り方

1.玉ねぎを切る

まな板にのったカットされた玉ねぎと包丁

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玉ねぎを3mmの幅に切ります。

2.豚肉を切る

まな板にのったカットされた豚肉と包丁

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豚肉は、ひと口大にカットします。

3.豚肉に片栗粉をまぶす

ポリ袋に入った豚肉と片栗粉

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カットした豚肉に片栗粉をまぶします。ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れて揉むと、手が汚れず便利ですよ。

4.豚肉をゆでる

鍋で豚肉をゆでる

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沸騰したお湯に3の豚肉を入れ、サッとゆでます。

5.豚肉の水気を切る

ザルにあげられたゆで豚肉

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ゆでたらザルにあげ、水気を切ります。

6.玉ねぎを炒める

フライパンで玉ねぎを炒める

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熱したフライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。

7.豚肉を入れてさらに炒める

フライパンで豚肉を炒める

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玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、さらに炒めます。豚肉には火が通っているので、サッと合わせる程度でOKですよ。

8.調味料を加える

フライパンで炒めた玉ねぎと豚肉に調味料を絡める

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すべての調味料を加え、豚肉と玉ねぎに絡めます。

9.トッピングをして完成

白い丼に盛られたすた丼

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ご飯を盛った丼にたっぷりのせ、ネギとごまを振ったら卵黄をのせてできあがりです。一気にかき込みたくなるおいしさですよ。

おいしく作るためのポイント

豚肉はゆでることにより余計な脂が落ち、豚肉がやわらかく仕上がります。片栗粉をまぶしているのでぷりぷり感が増し、タレにとろみもつきますよ。このひと手間が、おいしく仕上げるためのコツです。

大人気の「すた丼」を手作りしてみよう!

にんにく醤油が食欲をそそる「すた丼」の再現レシピをご紹介しました。体力が落ちやすい季節に食べたい、がっつり系丼料理です。 この記事で紹介したレシピは、基本なので玉ねぎだけを使用しましたが、季節の野菜、にんじんやピーマン、パプリカなどの冷蔵庫にある野菜を入れると、栄養バランスよく仕上がります。ぜひ一度、作ってみてくださいね!

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