にんにく香るがっつり系!自宅で簡単すた丼レシピ

今回は、すた丼のレシピを写真付きでご紹介します。がっつり食べたいときにおすすめの豚のスタミナ丼(すた丼)。ニンニクの香りと甘辛い豚肉は白いごはんにぴったりですよね。今夜のメニューを考え中の方や、冷蔵庫掃除をしたい方は参考にしてください。

2018年11月23日 更新

食べだしたら止まらない「豚肉のすた丼」

豚肉の丼もの

Photo by emi

体力が落ちる季節だからこそ食べたい豚すた丼!今回は人気ファストフード店「伝説のすた丼屋」の再現レシピをご紹介します。

調味料が多いので難しいのかな?と思いきや、実は簡単に作れるんです。今回は、豚すた丼の基本レシピをご紹介します。

材料(2人分)

テーブルに置かれたすた丼の材料

Photo by emi

豚肉……220〜300g
玉ねぎ……1/4個

調味料
砂糖……小さじ1(甘口の醤油を使う場合はなくてもOK)
醤油……大さじ2杯
みりん……小さじ1杯
酒……大さじ3杯
にんにく(すりおろし)……1片
片栗粉……適量
ごま油……大さじ1杯

トッピング
刻みネギ……適量
ごま……適量

作り方

⒈ 玉ねぎを切る

まな板にのったカットされた玉ねぎと包丁

Photo by emi

玉ねぎを3mmの幅に切ります。

⒉ 豚肉を切る

まな板にのったカットされた豚肉と包丁

Photo by emi

豚肉は、ひと口大にカットします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

emi_

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう