にんにくがっつり!「伝説のすた丼」の再現レシピ

この記事では、「すた丼」のレシピを写真付きでご紹介します。がっつり食べたいときにおすすめの、豚のスタミナ丼(すた丼)。にんにくの香りと甘辛い豚肉は白いごはんにぴったりですよね。今夜のメニューを考え中の方や、冷蔵庫掃除をしたい方は参考にしてください。

2019年8月30日 更新

あの味をおうちで!?「すた丼」の再現レシピ

白い丼に盛られたすた丼

Photo by emi

体力が落ちる季節だからこそ食べたい豚すた丼!この記事では、人気ファストフード店「伝説のすた丼屋」の再現レシピをご紹介します。調味料が多いのでむずかしいのかな? と思いきや、実は簡単に作れるんですよ。

すた丼の材料(2人分)

テーブルに置かれたすた丼の材料

Photo by emi

・豚肉……220〜300g
・玉ねぎ……1/4個

調味料

・砂糖……小さじ1杯(甘口の醤油を使う場合はなくてもOK)
・醤油……大さじ2杯
・みりん……小さじ1杯
・酒……大さじ3杯
・にんにく(すりおろし)……1片
・片栗粉……適量
・ごま油……大さじ1杯

トッピング

・刻みネギ……適量
・ごま……適量
・卵黄……1個分

すた丼の作り方

まな板にのったカットされた玉ねぎと包丁

Photo by emi

1. 玉ねぎを3mmの幅に切ります。
まな板にのったカットされた豚肉と包丁

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2. 豚肉は、ひと口大にカットします。
ポリ袋に入った豚肉と片栗粉

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3. カットした豚肉に片栗粉をまぶします。ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れて揉むと、手が汚れず便利ですよ。
鍋で豚肉をゆでる

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4. 沸騰したお湯に3の豚肉を入れ、サッとゆでます。
ザルにあげられたゆで豚肉

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5. ゆでたらザルにあげ、水気を切ります。
フライパンで玉ねぎを炒める

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6. 熱したフライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。
フライパンで豚肉を炒める

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7. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、さらに炒めます。豚肉には火が通っているので、サッと合わせる程度でOKですよ。
フライパンで炒めた玉ねぎと豚肉に調味料を絡める

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8. すべての調味料を加え、豚肉と玉ねぎに絡めます。
白い丼に盛られたすた丼

Photo by emi

9. ご飯を盛った丼にたっぷりのせ、ネギとごまを振ったら卵黄をのせてできあがりです。一気にかき込みたくなるおいしさですよ。

おいしく作るためのポイント

豚肉はゆでることにより余計な脂が落ち、豚肉がやわらかく仕上がります。片栗粉をまぶしているのでぷりぷり感が増し、タレにとろみもつきますよ。このひと手間が、おいしく仕上げるためのコツです。
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