ライター : emi_

あの味をおうちで!?「すた丼」の再現レシピ

Photo by emi

体力が落ちる季節だからこそ食べたい豚すた丼!この記事では、人気ファストフード店「伝説のすた丼屋」の再現レシピをご紹介します。調味料が多いのでむずかしいのかな? と思いきや、実は簡単に作れるんですよ。

すた丼の材料(2人分)

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・豚肉……220〜300g ・玉ねぎ……1/4個

調味料

・砂糖……小さじ1杯(甘口の醤油を使う場合はなくてもOK) ・醤油……大さじ2杯 ・みりん……小さじ1杯 ・酒……大さじ3杯 ・にんにく(すりおろし)……1片 ・片栗粉……適量 ・ごま油……大さじ1杯

トッピング

・刻みネギ……適量 ・ごま……適量 ・卵黄……1個分

すた丼の作り方

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1. 玉ねぎを3mmの幅に切ります。

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2. 豚肉は、ひと口大にカットします。

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3. カットした豚肉に片栗粉をまぶします。ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れて揉むと、手が汚れず便利ですよ。

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4. 沸騰したお湯に3の豚肉を入れ、サッとゆでます。

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5. ゆでたらザルにあげ、水気を切ります。

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6. 熱したフライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。

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7. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、さらに炒めます。豚肉には火が通っているので、サッと合わせる程度でOKですよ。

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8. すべての調味料を加え、豚肉と玉ねぎに絡めます。

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9. ご飯を盛った丼にたっぷりのせ、ネギとごまを振ったら卵黄をのせてできあがりです。一気にかき込みたくなるおいしさですよ。

おいしく作るためのポイント

豚肉はゆでることにより余計な脂が落ち、豚肉がやわらかく仕上がります。片栗粉をまぶしているのでぷりぷり感が増し、タレにとろみもつきますよ。このひと手間が、おいしく仕上げるためのコツです。

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