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あの味をおうちで!?「すた丼」の再現レシピ
体力が落ちる季節だからこそ食べたい豚すた丼!この記事では、人気ファストフード店「伝説のすた丼屋」の再現レシピをご紹介します。調味料が多いのでむずかしいのかな? と思いきや、実は簡単に作れるんですよ。
材料(2人分)
すた丼の作り方
1.玉ねぎを切る
![まな板にのったカットされた玉ねぎと包丁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282010/mjF2BPk5JUAtJPHHUncLm77cPRVrV7utG7Xg6Rep.png?p=medium)
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玉ねぎを3mmの幅に切ります。
2.豚肉を切る
![まな板にのったカットされた豚肉と包丁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282011/aztaT1e5IjCqebxuhJd5ZeWHdZuimcb0MBWq4CQx.png?p=medium)
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豚肉は、ひと口大にカットします。
3.豚肉に片栗粉をまぶす
![ポリ袋に入った豚肉と片栗粉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282012/9bDCPzlG87JRYG8UkoO21AIoeUfHdlx0OocrT7ne.png?p=medium)
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カットした豚肉に片栗粉をまぶします。ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れて揉むと、手が汚れず便利ですよ。
4.豚肉をゆでる
![鍋で豚肉をゆでる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282013/ynrIovKvUq0muAO0ere6kJXfzbr2mTXke2SL8MG5.png?p=medium)
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沸騰したお湯に3の豚肉を入れ、サッとゆでます。
5.豚肉の水気を切る
![ザルにあげられたゆで豚肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282014/uM6Wk5MBcYioWlz1662vyXaHpzwJyaSEJIyZN6Uo.png?p=medium)
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ゆでたらザルにあげ、水気を切ります。
6.玉ねぎを炒める
![フライパンで玉ねぎを炒める](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282015/tICS7ED1ddgBhuecASZVcGki5zyMVToOlKgQKXqP.png?p=medium)
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熱したフライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。
7.豚肉を入れてさらに炒める
![フライパンで豚肉を炒める](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282016/28lhQ0dJjhY0zhs4Q9CCGZCa2gseZNXSkVjZhUnW.png?p=medium)
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玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、さらに炒めます。豚肉には火が通っているので、サッと合わせる程度でOKですよ。
8.調味料を加える
![フライパンで炒めた玉ねぎと豚肉に調味料を絡める](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282017/EY0y9tERtpABCqSu72OzCiLmU9wl8wGq2YQ23eLB.png?p=medium)
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すべての調味料を加え、豚肉と玉ねぎに絡めます。
9.トッピングをして完成
![白い丼に盛られたすた丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282018/Ho4bVh9MZBkdicyqRpMOCGJSbwDJYRJ7X3VqUREh.png?p=medium)
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ご飯を盛った丼にたっぷりのせ、ネギとごまを振ったら卵黄をのせてできあがりです。一気にかき込みたくなるおいしさですよ。
おいしく作るためのポイント
豚肉はゆでることにより余計な脂が落ち、豚肉がやわらかく仕上がります。片栗粉をまぶしているのでぷりぷり感が増し、タレにとろみもつきますよ。このひと手間が、おいしく仕上げるためのコツです。
大人気の「すた丼」を手作りしてみよう!
にんにく醤油が食欲をそそる「すた丼」の再現レシピをご紹介しました。体力が落ちやすい季節に食べたい、がっつり系丼料理です。
この記事で紹介したレシピは、基本なので玉ねぎだけを使用しましたが、季節の野菜、にんじんやピーマン、パプリカなどの冷蔵庫にある野菜を入れると、栄養バランスよく仕上がります。ぜひ一度、作ってみてくださいね!
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