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あの味をおうちで!?「すた丼」の再現レシピ
体力が落ちる季節だからこそ食べたい豚すた丼!この記事では、人気ファストフード店「伝説のすた丼屋」の再現レシピをご紹介します。調味料が多いのでむずかしいのかな? と思いきや、実は簡単に作れるんですよ。
材料(2人分)
すた丼の作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by emi
玉ねぎを3mmの幅に切ります。
2.豚肉を切る
Photo by emi
豚肉は、ひと口大にカットします。
3.豚肉に片栗粉をまぶす
Photo by emi
カットした豚肉に片栗粉をまぶします。ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れて揉むと、手が汚れず便利ですよ。
4.豚肉をゆでる
Photo by emi
沸騰したお湯に3の豚肉を入れ、サッとゆでます。
5.豚肉の水気を切る
Photo by emi
ゆでたらザルにあげ、水気を切ります。
6.玉ねぎを炒める
Photo by emi
熱したフライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。
7.豚肉を入れてさらに炒める
Photo by emi
玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、さらに炒めます。豚肉には火が通っているので、サッと合わせる程度でOKですよ。
8.調味料を加える
Photo by emi
すべての調味料を加え、豚肉と玉ねぎに絡めます。
9.トッピングをして完成
Photo by emi
ご飯を盛った丼にたっぷりのせ、ネギとごまを振ったら卵黄をのせてできあがりです。一気にかき込みたくなるおいしさですよ。
おいしく作るためのポイント
豚肉はゆでることにより余計な脂が落ち、豚肉がやわらかく仕上がります。片栗粉をまぶしているのでぷりぷり感が増し、タレにとろみもつきますよ。このひと手間が、おいしく仕上げるためのコツです。
大人気の「すた丼」を手作りしてみよう!
にんにく醤油が食欲をそそる「すた丼」の再現レシピをご紹介しました。体力が落ちやすい季節に食べたい、がっつり系丼料理です。
この記事で紹介したレシピは、基本なので玉ねぎだけを使用しましたが、季節の野菜、にんじんやピーマン、パプリカなどの冷蔵庫にある野菜を入れると、栄養バランスよく仕上がります。ぜひ一度、作ってみてくださいね!
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