ライター : riku_mama

まずは基本から!「豆乳鍋」のレシピ

まずは、基本となる豆乳鍋のレシピから見ていきましょう。つゆを作ったあとに具材を入れて煮込めば完成という、鍋料理特有の簡単さ・手軽さが嬉しいひと品です。具材を変えれば、さまざまな旨みで楽しめますよ。

ごまやピリ辛も♪ 豆乳鍋の人気レシピ6選

1. なめらか豆腐の無調整豆乳鍋

大豆をたっぷりとれる、豆乳豆腐鍋のご紹介です。無調整豆乳にだし汁と薄口醤油で作ったスープは、シンプルでほっこりした味わい。薬味の白ごまはフライパンで煎っておくと、こうばしい香りとともにいただけますよ。

2. カラフルロールのごま味噌豆乳鍋

Photo by macaroni

見た目もかわいい豆乳鍋のレシピです。白菜、豚肉を重ねて、にんじんやウインナー、カニカマなどお好みの食材を巻いて作りましょう。スープは鶏ガラスープや味噌、すりごまをいれてコク深い味わいに♪

3. 塩こんぶ入り調製豆乳鍋

Photo by macaroni

和風テイストの豆乳鍋は、塩昆布と昆布茶を使えば簡単においしさアップ。お好みの具材を豆乳、昆布茶、水、みりんで煮込んで作ります。仕上げに塩昆布をトッピングして、旨みたっぷりの味わいに。

4. ドームゼリーの白ごま坦々豆乳鍋

Photo by macaroni

できるまでの工程がとっても楽しい、白ごま坦々豆乳鍋です。ゼラチンを使いスープをドーム状にします。ゼリーが溶けていく様子は、小さなお子様なら何度見ても飽きないのではないでしょうか。ニラともやしの食感を楽しめるおすすめ鍋レシピです。

5. 中華風豆乳鍋

中華スープの素と豆乳で、コクうま中華風豆乳鍋はいかがですか?お好みで柚子こしょうを加えれば、ピリリと味にアクセントがプラスされますよ。さらに豆板醤を加えて、大人味の中華鍋を楽しむのもおすすめです。

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