マイルドな「豆乳鍋」の基本&人気レシピ!しめのバリエーションも◎

マイルドな豆乳で野菜と肉を煮込んだ「豆乳鍋」は人気の鍋メニューですね。今回はつけだれなしでもおいしくいただける、味噌ベースの豆乳鍋レシピをご紹介。しめのバリエーションもあわせてご紹介します。肌寒い日は豆乳鍋であたたまりませんか?

2018年11月28日 更新

味噌ベース◎豆乳鍋の基本レシピ

豆腐と豚肉、人参の豆乳鍋

Photo by migicco

豆乳のまろやかな風味と、味噌がよく合う豆乳鍋の作り方をご紹介します。具材はお好みのものでOK。肉も魚もよく合う味付けです。

だしにしっかりと味がついているので、つけダレはなくてもおいしくいただけますよ。

材料(3人分)

豆腐や白菜、しめじ、豚バラ、調味料、豆乳とだし汁

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・豚薄切り肉……200g
・白菜……1/8個
・ねぎ……1本
・豆腐……100g
・しめじ……1房

【豆乳だし】
・味噌……大さじ2
・豆乳、だし汁…各200cc
・酒……大さじ2

作り方

1. 具材を切る

食材をカットする

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白菜はそぎ切り、ねぎは大きめの斜め切りにし、豆腐は8等分します。しめじは小房に分けておきましょう。

2. 肉以外を鍋に入れて煮る

しめじや豆腐、白菜などを煮る

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鍋に肉以外の具材を並べ、だし汁と酒を注いで中火にかけます。沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまでフタをして煮込みましょう。
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migicco

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