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味噌ベース◎豆乳鍋の基本レシピ
豆乳のまろやかな風味と、味噌がよく合う豆乳鍋の作り方をご紹介します。具材はお好みのものでOK。肉も魚もよく合う味付けです。
だしにしっかりと味がついているので、つけダレはなくてもおいしくいただけますよ。
材料(3人分)
・豚薄切り肉……200g
・白菜……1/8個
・ねぎ……1本
・豆腐……100g
・しめじ……1房
【豆乳だし】
・味噌……大さじ2
・豆乳、だし汁…各200cc
・酒……大さじ2
作り方
1. 具材を切る
白菜はそぎ切り、ねぎは大きめの斜め切りにし、豆腐は8等分します。しめじは小房に分けておきましょう。
2. 肉以外を鍋に入れて煮る
鍋に肉以外の具材を並べ、だし汁と酒を注いで中火にかけます。沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまでフタをして煮込みましょう。
3. 肉を加える
野菜に火が通ったら肉を入れ、さっと煮ます。
4. 味噌と豆乳を入れて仕上げる
肉に火が通ったら小さいボウルに煮汁をとり、味噌を溶いて鍋に回し入れます。
豆乳を注ぎ、ふつふつと沸くまで弱火であたためたら完成です。
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