ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

味噌ベース◎豆乳鍋の基本レシピ

Photo by migicco

豆乳のまろやかな風味と、味噌がよく合う豆乳鍋の作り方をご紹介します。具材はお好みのものでOK。肉も魚もよく合う味付けです。 だしにしっかりと味がついているので、つけダレはなくてもおいしくいただけますよ。

材料(3人分)

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・豚薄切り肉……200g ・白菜……1/8個 ・ねぎ……1本 ・豆腐……100g ・しめじ……1房 【豆乳だし】 ・味噌……大さじ2 ・豆乳、だし汁…各200cc ・酒……大さじ2

作り方

1. 具材を切る

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白菜はそぎ切り、ねぎは大きめの斜め切りにし、豆腐は8等分します。しめじは小房に分けておきましょう。

2. 肉以外を鍋に入れて煮る

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鍋に肉以外の具材を並べ、だし汁と酒を注いで中火にかけます。沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまでフタをして煮込みましょう。

3. 肉を加える

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野菜に火が通ったら肉を入れ、さっと煮ます。

4. 味噌と豆乳を入れて仕上げる

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肉に火が通ったら小さいボウルに煮汁をとり、味噌を溶いて鍋に回し入れます。

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豆乳を注ぎ、ふつふつと沸くまで弱火であたためたら完成です。
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