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生地から手作り。饅頭のレシピ
調理時間
30分
シンプルな蒸し饅頭のレシピです。ベーキングパウダーで膨らませる生地はクセがなく、ふっくら軽い食感で、あんこの甘さを引き立ててくれるのが特徴。ベーキングパウダーの代わりに重曹を使うと、独特の風味とどっしり食感になります。重曹を使う場合は、ベーキングパウダーの半量を目安に作りましょう。
材料
コツ・ポイント
- あんこを生地で包むときに、底になる生地は薄く、上になる生地は厚くなるようにします。底はふっくら膨らみにくいため、生地が厚いと重い食感になってしまいます。
- 手粉(薄力粉)を多めに用意しておくと作業しやすいです。手粉をふっても扱いにくい場合は、冷蔵庫で30分程度生地を冷やしてから作業してください。
- 生地とあんこの比率は1:2を目安に、使用するあんこの甘さによって比率を調整しましょう。甘いあんこを使うときは、あんこを少なめにするか、生地の砂糖を減らすといいですよ。
下準備
7~8cm角のクッキングシートをを5~6枚用意しておきます。
作り方
1.砂糖を水に溶かす
Photo by Uli
砂糖と水を合わせ、砂糖の粒が溶けるまでよく混ぜます。砂糖が溶けにくい場合は、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、粗熱がとれるまで置きます。
2.粉類をふるい入れる
Photo by Uli
砂糖水をボウルに入れ、ベーキングパウダーと薄力粉をふるって加えます。
3.さっくり混ぜる
Photo by Uli
粉気がなくなるまでヘラでさっくり混ぜます。
4.折りたたむようにこねる
Photo by Uli
生地を台に出して、耳たぶ程度のかたさになるまで数回折りたたむようにこねます。必要に応じて手粉をふってください。
5.生地とあんこを分割してまるめる
Photo by Uli
生地を5~6等分にしてまるめ、乾燥を防ぐためにかたく絞った濡れ布巾をかけておきます。あんこも5~6分割してまるめます。
※あんこがやわらかい場合は、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で30分以上冷やしてください。
6.生地を伸ばす
Photo by Uli
手粉をふりながら親指のつけ根かめん棒で、生地があんこの直径2倍程度になるように伸ばします。中心は厚く、端は薄く伸ばします。
7.あんこを包む
Photo by Uli
生地にあんこをのせて包みます。とじめが底になるように形をととのえます。底面になるとじめはきれいでなくても問題ありません。
8.クッキングシートにのせる
Photo by Uli
クッキングシートに生地をのせ、間隔をあけて蒸し板に並べます。霧吹きで生地の表面をしっとり濡らします。
※霧吹きがなければ、水で濡らした手で生地をまるめるようにしてください。
9.蒸し器で蒸す
Photo by Uli
蒸気が出ている蒸し器に生地を入れ、中火で10分ほど蒸して完成です。
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2. 黒糖饅頭(利休饅頭)
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