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あんこ(粒あん)の基本レシピ
和菓子には欠かせない甘くておいしい「あんこ」。市販のあんこでは甘すぎるという人や、あんこがとにかく大好きな人には、ぜひ手作りをおすすめします。
自分の好みの甘さや固さを調整できる、ヘルシーな粒あんの基本レシピをご紹介します。
材料(約600g分)
・小豆……250g
・砂糖……250g
※砂糖は甘さ控えめの分量になります。お好みによって、300gくらいまで増やしてもOKです。
作り方
1. 小豆を洗う
小豆をたっぷりの水でやさしく洗い、水を切ります。
2. たっぷりの水で煮る
大きめの鍋に洗った小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させます。
3. 火を止めそのまま20分
沸騰したら火を止め、そのまま20分ほど放置します。
4. お湯を切る
20分ほど経過したら、煮汁を切ります。この作業で渋みを取ります。(アク抜き)
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