「あんこ(粒あん)」の基本レシピ!作りたいアレンジ3選も

「あんこ」を手作りすれば、甘さ控えめのヘルシーなあんこがたっぷり食べられます。お鍋で作る基本的なレシピを中心に、おいしいアレンジ方法までご紹介。手作りあんこで、おいしいスイーツを作ってみてくださいね。これからは市販が必要なくなるかも♪

2018年11月28日 更新

あんこ(粒あん)の基本レシピ

つぶあん

Photo by TAMA39

和菓子には欠かせない甘くておいしい「あんこ」。市販のあんこでは甘すぎるという人や、あんこがとにかく大好きな人には、ぜひ手作りをおすすめします。

自分の好みの甘さや固さを調整できる、ヘルシーな粒あんの基本レシピをご紹介します。

材料(約600g分)

つぶあんの材料

Photo by TAMA39

・小豆……250g
・砂糖……250g

※砂糖は甘さ控えめの分量になります。お好みによって、300gくらいまで増やしても◎

作り方

1. 小豆を洗う

小豆を洗っている様子

Photo by TAMA39

小豆をたっぷりの水で優しく洗い、水を切ります。

2. たっぷりの水で煮る

煮ている様子

Photo by TAMA39

大きめの鍋に洗った小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させます。
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keiko39

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