手作り「あんこ」のレシピ。おすすめの活用アレンジも必見!

手作り「あんこ」は好みの甘みに調整することができるので、さまざまなレシピに活用することができますよ!こちらの記事では、鍋で作る「あんこ」のレシピと手作りあんこの活用アレンジをご紹介。粒あんから作るこしあんのレシピもぜひチェックしてみてくださいね♪

2019年10月31日 更新

あんこ(粒あん)の基本レシピ

ベージュの皿に盛られたつぶあん

Photo by TAMA39

和菓子には欠かせない甘くておいしい「あんこ」。市販のあんこでは甘すぎるという人や、あんこがとにかく大好きな人には、ぜひ手作りをおすすめします。

自分の好みの甘さや固さを調整できる、ヘルシーな粒あんの基本レシピをご紹介します。

材料(約600g分)

つぶあんの材料

Photo by TAMA39

・小豆……250g
・砂糖……250g

※砂糖は甘さ控えめの分量になります。お好みによって、300gくらいまで増やしてもOKです。

作り方

1. 小豆を洗う

小豆を洗っている様子

Photo by TAMA39

小豆をたっぷりの水でやさしく洗い、水を切ります。

2. たっぷりの水で煮る

煮ている様子

Photo by TAMA39

大きめの鍋に洗った小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させます。

3. 火を止めそのまま20分

余熱で放置している様子

Photo by TAMA39

沸騰したら火を止め、そのまま20分ほど放置します。

4. お湯を切る

お湯を切った状態

Photo by TAMA39

20分ほど経過したら、煮汁を切ります。この作業で渋みを取ります。(アク抜き)
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keiko39

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