ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

あんこ(粒あん)の基本レシピ

Photo by TAMA39

和菓子には欠かせない甘くておいしい「あんこ」。市販のあんこでは甘すぎるという人や、あんこがとにかく大好きな人には、ぜひ手作りをおすすめします。 自分の好みの甘さや固さを調整できる、ヘルシーな粒あんの基本レシピをご紹介します。

材料(約600g分)

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・小豆……250g ・砂糖……250g ※砂糖は甘さ控えめの分量になります。お好みによって、300gくらいまで増やしてもOKです。

作り方

1. 小豆を洗う

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小豆をたっぷりの水でやさしく洗い、水を切ります。

2. たっぷりの水で煮る

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大きめの鍋に洗った小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させます。

3. 火を止めそのまま20分

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沸騰したら火を止め、そのまま20分ほど放置します。

4. お湯を切る

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20分ほど経過したら、煮汁を切ります。この作業で渋みを取ります。(アク抜き)
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