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あんこは冷凍保存が便利!
和菓子やおしるこ、パンやアイスのトッピングにも使われるあんこ。手作りしても市販のものを購入しても、一度に全部使い切れずに余ってしまうことはありませんか。
2~3日で食べ切れる場合は冷蔵すればOK。むずかしい場合は、冷凍するのがおすすめです。冷凍すれば1~2か月保存できるので、あんこを長く楽しむことができます。
2~3日で食べ切れる場合は冷蔵すればOK。むずかしい場合は、冷凍するのがおすすめです。冷凍すれば1~2か月保存できるので、あんこを長く楽しむことができます。
あんこを冷凍保存するメリット
- 長期保存できる
- 冷凍しても硬くならない
- 小分けすれば使いたい量をすぐに使える
【スライス冷凍】あんこの冷凍保存方法(保存期間:1か月)
あんこを冷凍保存するとき、使いたい量を小分けしておくと便利です。特にスライスチーズのように平たくのばして冷凍する「スライス冷凍」がおすすめ。
食パンにのせて焼けば手軽にあんトーストが楽しめるほか、具材としてサンドイッチにはさみやすいです。トッピングにしたいときはちぎって使うこともでき、アレンジがしやすいでしょう。
食パンにのせて焼けば手軽にあんトーストが楽しめるほか、具材としてサンドイッチにはさみやすいです。トッピングにしたいときはちぎって使うこともでき、アレンジがしやすいでしょう。
保存方法&保存期間
1. ラップの上にあんこをのせる
ラップを広げて、あんこを大さじ3杯程度のせます。
2. ラップを四角く折りたたむ
トーストにのるくらいの大きさに、ラップを四角く折りたたみます。
3. あんこを薄く押し広げる
ラップの上からあんこを手で押して、薄く押し広げます。
4. フリーザーバックに入れる
3をフリーザーバックに入れ、空気を抜いて口を閉じます。冷凍庫に入れて、1か月ほど保存が可能です。
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