ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

福島のご当地パン「クリームボックス」の再現レシピ

Photo by akiharahetta

「クリームボックス」は福島県郡山市で45年愛され続ける名物パン。厚切り食パンに白いミルククリームをたっぷり塗った菓子パンで、とろけるような味わいで大人気です。しかしながら、市外ではほとんど見かけないため、範囲外の人にとっては幻といっても過言ではありません。

オンラインショップでお取り寄せできますが、自分で作れたら嬉しい……。本記事では「クリームボックス」の再現レシピをご紹介します。
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材料(2~3枚分)

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調理時間:20分
・厚切り食パン……2~3枚
・グラニュー糖……大さじ3杯
・コーンスターチ……大さじ2.5杯
・無塩バター……10g
・生クリーム……100cc
・牛乳……100cc

クリームたっぷりなら食パン2枚、通常量なら3枚です。お好みに合わせて調整してください。

作り方

1. 先に粉類を混ぜる

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鍋で加熱する方法もあるのですが、より手軽に作るために今回は電子レンジを使用します。容量500ccほどの大きめの耐熱容器を準備するといいでしょう。

まず初めに、容器にグラニュー糖とコーンスターチを入れよく混ぜ合わせます。

2. 液体類を加えてよく混ぜ合わせる

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粉類を混ぜたら、続いて牛乳と生クリームを加えます。粉っぽさが残らないよう、よ~く混ぜ合わせてくださいね。あれば小さなホイッパーを使うといいですよ。

よく撹拌したらふんわりラップをして、電子レンジを500Wにセットします。

3. 2分+1分30秒+αレンチンする

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2~3回に分けて電子レンジ加熱します。まずは500Wで2分レンチンし、一度取り出してよく混ぜてください。再び1分30秒加熱し同じように撹拌します。この時点でだいぶトロミが付いていますが、足りないようなら30秒ずつ加熱しましょう。

※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間が異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

4. 仕上げにバターを加える

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クリームが熱いうちにバターを加えかき混ぜて溶かします。バターを加えることで風味がグッと増し、よりおいしいミルククリームになりますよ。再現度も上がるので最後のひと手間として忘れないようにしましょう。

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