簡単ラムレーズンの作り方!材料の選び方やアレンジ5選も

アイスクリームのフレーバーでも人気のラムレーズン。手間がかかりそうなイメージですが、ご家庭で驚くほど簡単に作れるんです♪今回は基本のレシピと材料選び・保存法のポイントをお教えします。活用レシピも一緒に参考にしてみてくださいね。

2018年11月5日 更新

意外と簡単!ラムレーズンの作り方

美味しそうなラムレーズン

Photo by suncatch

レーズンのの濃厚な甘さとラム酒の芳醇な香りが魅力のラムレーズン。オイルコーティングされていないレーズンを使えば、ラム酒に漬け込むだけで簡単に作れます。自家製ラムレーズンを常備して、手作りアイスやチョコ、パウンドケーキなどのアレンジを楽しんでみませんか?

材料(ひと瓶分)

ラムレーズンの材料

Photo by suncatch

・レーズン(植物油脂不使用)……70g
・ラム酒(ダーク)……70~100cc

作り方

1. ビンを煮沸する。

瓶を消毒している様子

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お鍋にビンとふたを入れ、しっかり浸かる分量の水を入れ沸騰後3分煮沸します。
乾かしているようす

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菜箸やトングでビンを取り出します。ビンの中の熱湯でやけどをしないよう気をつけましょう。キッチンペーパーの上に伏せて置き乾燥させます。残った水滴があれば拭きとります。

2. レーズンをラム酒に漬ける。

瓶にレーズンを入れた様子

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レーズンをビンに入れます。
ラム酒を注いでいる様子

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ラム酒を注ぎます。
注いでいる様子

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レーズンの表面全部が浸かるまで、ラム酒を注ぎ足しましょう。
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suncatch

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