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自家製ラムレーズンの作り方
ラム酒の芳醇な香りがとりこにするラムレーズンは、アイスやパウンドケーキなどスイーツに欠かせないもの。上品な味わいがうっとり幸せな気分にさせてくれますよね。
気になる作り方は、ラム酒にレーズンをつけるだけ♪消毒などに気をつけると、長く保存することができるので、おうちで自家製ラムレーズンを楽しみましょう。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.瓶を煮沸消毒する
Photo by lanne_mm
保存する容器を煮沸消毒してください。鍋に瓶がかぶるくらいたっぷりの水を入れて沸騰させます。沸騰したら5分ほどぐらぐらを保てばOKです。
取り出して、逆さにしておきましょう。瓶が乾き、冷めるまでそのまま置いておきます。
2.レーズンを湯通しする
Photo by lanne_mm
沸騰したお湯にレーズンを入れ、20秒ほど茹でてザルにあげましょう。
市販されているレーズンは、オイルコーティングされているものが多く販売されています。湯通しをおすすめするのは、商品の表示が植物油脂となっているレーズンです。湯通しで油を取ることで、ラム酒がしみこみやすく味がよくなります。
商品の表示がレーズンだけのものはこの工程は省いてください。
3.水分をとばす
Photo by lanne_mm
レーズンを茹でた鍋の水気をふき取ります。水分が残っていると腐れやすくなるので、ザルにあげたレーズンを鍋にもどし、乾煎りして水分をとばしましょう。焦げやすいので、鍋をゆすりながらおこなってくださいね。
4.ラム酒につける
Photo by lanne_mm
【1】で煮沸消毒した保存容器にレーズンを入れ、ラム酒を注ぎます。
Photo by lanne_mm
レーズンがしっかりつかるくらいのラム酒を入れてください。レーズンがラム酒を吸うので多いくらいがGOOD!水面からラム酒が出ていたら、ラム酒を追加しましょう。
そのまま日の当たらない涼しい場所で1日以上漬け込みます。食べごろのおすすめは、1週間以上です。
保存方法と日持ち
保存方法
煮沸消毒した密閉容器に入れ、日の当たらない涼しい場所で保存します。基本的には常温ですが、夏場などは冷蔵庫の野菜室でもOKです。
使用するときは、清潔なスプーンを使って取ってください。レーズンが水面から出てきたら、ラム酒を追加しましょう。
どのくらい日持ちする?
半年~1年ほど保存することができます。長く保存する秘訣は、煮沸した保存容器を使い、ラム酒をたっぷり入れることです。長く保存するほど、味わい深くなるので、消毒などはきちんと行って作りましょう。
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