目次
小見出しも全て表示
閉じる
桜の塩漬けの基本レシピ
桜の花びらは、生でも食べられないものではありませんが、食べる際は塩漬けにするのがおすすめですよ。塩漬けにする桜の種類は、色が濃く香りの強い「八重桜」を使うことが多いです。塩漬けにしておくと保存ができるので、春はもちろん1年中桜の香りと美しいピンク色を楽しむことができます。塩漬けにした桜は、お茶に入れたりスイーツや料理に活用しましょう!
材料(作りやすい量)
・桜の花(七分咲きぐらい)……好きなだけ (八重桜がおすすめ)
・塩……桜の重量の3割ほど
・赤梅酢またはレモン汁……適量
作り方
1. 桜は軸から摘んで水洗いし、やさしく水分を拭き取る。
2. 塩をまぶすようにジッパーなどに入れ、重石をしてひと晩おく。
3. 赤梅酢を花全体に行き渡るように入れたら、再び重石をして1週間放置。
4. 水分を拭き取り、軽く乾燥するまで陰干しする。
5. 塩と一緒に瓶詰して保存したら完成。
桜の花びらの塩抜き方法
桜の塩漬けをおにぎりやごはんものに使うときは、塩抜きせずにそのまま使えますが、お菓子などに使う場合は、塩抜きするとよりおいしくいただけますよ。水を張ったボウルに10~20分程度つけておくだけでOK。お塩の量や塩分によって味が異なるので、ひとつ食べてみて塩加減を確認してくださいね。
桜の塩漬けを使った人気の「スイーツ」レシピ5選
1. 桜の塩漬けクッキー
桜の塩漬けを使ったクッキーのレシピです。サクサク食感のクッキーに、塩味が効いた桜の塩漬けがマッチ!トッピングに使用するだけでなく、生地の中にも練り込むことで、より桜の風味を感じることができますよ。
2. 水切りヨーグルトで桜のアイス
ヨーグルトを使用した桜のアイスクリームです。細かく刻んだ桜の塩漬けと生クリームを合わせてミキサーで混ぜたら、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。容器に映して冷凍庫で冷やせば、簡単にアイスクリームの完成!いちごジャムを少量入れれば、酸味が加わりさらにおいしくなりますよ。
桜の人気ランキング