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さつまいものおいしい蒸し方が知りたい!
秋から冬に旬を迎える「さつまいも」。さまざまな調理法のなかでも、蒸す方法はさつまいもがもつ甘さや旨味をそのまま楽しむことができます。
ところで、どのように蒸せばさつまいもの甘さを引き出すことができるのでしょうか?以下では、蒸し器、レンジ、フライパン、炊飯器、鍋を使うさつまいもの上手な蒸し方とポイントを解説します。
ところで、どのように蒸せばさつまいもの甘さを引き出すことができるのでしょうか?以下では、蒸し器、レンジ、フライパン、炊飯器、鍋を使うさつまいもの上手な蒸し方とポイントを解説します。
甘みをアップさせるコツ
さつまいもは、甘ければ甘いほどおいしく感じますよね♪ 甘みを上手に引き出すコツは、時間と温度。さつまいもは、低温でじっくりと加熱するとことでより甘くなる性質があるため、65〜80℃で長時間加熱するのがポイントです。
甘みをアップさせるコツは、調理器具によって異なります。以下でそれぞれのポイントをチェックしましょう。
甘みをアップさせるコツは、調理器具によって異なります。以下でそれぞれのポイントをチェックしましょう。
さつまいもの蒸し方1.「フライパンで蒸す」
一度にたくさんのさつまいもを蒸したいときは、フライパンが便利です。フライパンの代わりに、底の広い鍋でも代用できますよ。
材料
・さつまいも……適量
・水……適量
・水……適量
作り方
1. きれいに洗ったさつまいもをフライパンに並べる
2. さつまいもが1~2cm浸る程度に水を入れる
3. 蓋をして火にかけ、沸騰させる
4. 弱火にして20分程度加熱する
5. さつまいもをひっくり返し、さらに20分程度加熱する
※さつまいもの大きさで蒸す時間を調整
6. 竹串を刺して、 中で火が通っていたらできあがり
2. さつまいもが1~2cm浸る程度に水を入れる
3. 蓋をして火にかけ、沸騰させる
4. 弱火にして20分程度加熱する
5. さつまいもをひっくり返し、さらに20分程度加熱する
※さつまいもの大きさで蒸す時間を調整
6. 竹串を刺して、 中で火が通っていたらできあがり
作るときのコツ
長時間蒸すため、水が足りなくなることがあります。空焚きにならないよう、途中で蓋を開けて適宜水を足してください。