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目的に合わせて選ぶ!さつまいも蒸し方
「さつまいもを蒸したのに甘くなかった」「蒸したはいいけど固くておいしくない」ということはありませんか。
この記事では、野菜ソムリエが5つの調理法別にさつまいものおいしい蒸し方とコツ、仕上がりの違いを紹介。自分の理想の方法を見つけてみてくださいね。
この記事では、野菜ソムリエが5つの調理法別にさつまいものおいしい蒸し方とコツ、仕上がりの違いを紹介。自分の理想の方法を見つけてみてくださいね。
| 調理法 | 食感 | 所要時間 |
|---|---|---|
| 電子レンジ | ホクホク | 約10分 |
| フライパン | ホクホク | 40分 |
| 炊飯器 | しっとり | 約60分 |
| 圧力鍋 | しっとり | 約20分 |
| 蒸し器 | ホクホク しっとり感もある | 30分 |
調理器具別!さつまいもをおいしく蒸す5つの方法とコツ
電子レンジ、炊飯器、フライパン、蒸し器、圧力鍋と、それぞれ5つの上手な蒸し方を詳しく紹介します。
1. 電子レンジで蒸す方法
| 電子レンジで蒸す方法 | |
| メリット | ・短時間で手軽に蒸せる ・忙しい人でも挑戦しやすい ・蒸し器やせいろなどの道具が不要 |
|---|---|
| デメリット | ・一気に火を通すと 甘さが引き立たずパサつく |
| 成功の秘訣 | さつまいもの下準備をすること なるべく低いワット数で加熱する |
| おすすめの人 | とにかく早く作りたい |
材料
・さつまいも……1本
・キッチンペーパー……2〜3枚
・ラップ……適量
・耐熱皿……1枚
・キッチンペーパー……2〜3枚
・ラップ……適量
・耐熱皿……1枚
作り方
1. よく洗ったさつまいもにキッチンペーパーを巻きつけ、まんべんなく濡らす
2. ラップで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ200Wで10分加熱する
3. 竹串が中までスッと入るか確認し、硬いときは30秒ごと加熱する
2. ラップで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ200Wで10分加熱する
3. 竹串が中までスッと入るか確認し、硬いときは30秒ごと加熱する
作るときのコツ
- なるべく低いワット数でじっくりと加熱すると甘みが引き立つ
2. フライパンで蒸す方法
| フライパンで蒸す方法 | |
| メリット | ・一度にたくさんのさつまいもを短時間で蒸せる ・特別な道具が不要 |
|---|---|
| デメリット | ・加熱により水が蒸発しやすいため、 フライパンを空焚きしないように ・都度水分量をチェックし水を足す手間がある。 ・水が不足すると さつまいもの仕上がりがパサつく |
| 成功の秘訣 | 弱火でじっくり加熱する フライパンの水分量を確認し、水を足す |
| おすすめの人 | 一度にたくさんさつまいもを蒸したい |
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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