ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

目的に合わせて選ぶ!さつまいも蒸し方

Photo by とも花

「さつまいもを蒸したのに甘くなかった」「蒸したはいいけど固くておいしくない」ということはありませんか。

この記事では、野菜ソムリエが5つの調理法別にさつまいものおいしい蒸し方とコツ、仕上がりの違いを紹介。自分の理想の方法を見つけてみてくださいね。
調理法食感所要時間
電子レンジホクホク約10分
フライパンホクホク40分
炊飯器しっとり約60分
圧力鍋しっとり約20分
蒸し器ホクホク
しっとり感もある
30分

調理器具別!さつまいもをおいしく蒸す5つの方法とコツ

電子レンジ、炊飯器、フライパン、蒸し器、圧力鍋と、それぞれ5つの上手な蒸し方を詳しく紹介します。

1. 電子レンジで蒸す方法

電子レンジで蒸す方法
メリット・短時間で手軽に蒸せる
・忙しい人でも挑戦しやすい
・蒸し器やせいろなどの道具が不要
デメリット・一気に火を通すと
甘さが引き立たずパサつく
成功の秘訣さつまいもの下準備をすること
なるべく低いワット数で加熱する
おすすめの人とにかく早く作りたい

材料

・さつまいも……1本
・キッチンペーパー……2〜3枚
・ラップ……適量
・耐熱皿……1枚

作り方

Photo by migicco

1. よく洗ったさつまいもにキッチンペーパーを巻きつけ、まんべんなく濡らす

2. ラップで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ200Wで10分加熱する

3. 竹串が中までスッと入るか確認し、硬いときは30秒ごと加熱する

作るときのコツ

  1. なるべく低いワット数でじっくりと加熱すると甘みが引き立つ

2. フライパンで蒸す方法

フライパンで蒸す方法
メリット・一度にたくさんのさつまいもを短時間で蒸せる
・特別な道具が不要
デメリット・加熱により水が蒸発しやすいため、
フライパンを空焚きしないように
・都度水分量をチェックし水を足す手間がある。
・水が不足すると
さつまいもの仕上がりがパサつく
成功の秘訣弱火でじっくり加熱する
フライパンの水分量を確認し、水を足す
おすすめの人一度にたくさんさつまいもを蒸したい
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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