目次
さっぱりレモンで♪ さつまいもの煮物のレシピ
調理時間:25分
材料(2人分)
・さつまいも……1本(300g)
・水……400cc
・砂糖……大さじ3杯
・レモン果汁……小さじ2杯
作り方
1. さつまいもを水にさらす
さつまいもは皮つきのまま2cm幅の輪切りにし、10分水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
2. 加熱する
鍋に1、水、砂糖、レモン果汁を加えて加熱します。
3. 煮えたら完成!
沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。竹串がスッと通るまでやわらかく煮えたら完成です。
ポイント
さつまいもは厚みをそろえて切ると均等に火が通ります。少なめの水加減でじっくりと煮ると形が崩れずきれいに仕上がります!レモンの酸味がさっぱりとしておいしいですよ。
【レシピ提供 macaroni】