冷凍・解凍方法も解説。さつまいもの煮物の基本レシピ&アレンジ5選

さつまいもの煮物のレシピをmacaroni動画でご紹介します。ほっこりやさしい味のさつまいもの煮物は、大人にも子どもにも大人気。日持ちがするので、作り置きやお弁当にもぴったり。ちょっとしたコツで、おいしくきれいに仕上がりますよ♪ ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年10月16日 更新

さっぱりレモンで♪ さつまいもの煮物のレシピ

調理時間:25分

材料(2人分)

・さつまいも……1本(300g)
・水……400cc
・砂糖……大さじ3杯
・レモン果汁……小さじ2杯

作り方

1. さつまいもを水にさらす

ザルとさつまいもの水気を切る

Photo by macaroni

さつまいもは皮つきのまま2cm幅の輪切りにし、10分水(分量外)にさらしてザルに上げ、水気を切ります。

2. 加熱する

沸騰したカットしたさつまいもが入った鍋

Photo by macaroni

鍋に1、水、砂糖、レモン果汁を加えて加熱します。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう