ライター : chami

webライター

シンプルな味付けがほっとする。さつまいもの煮物レシピ

保存期間:冷蔵で2~3日

砂糖やみりん、しょうゆなど和食の定番調味料で作るさつまいもの煮物です。少量のしょうゆがさつまいもの甘さを引き立てるのでさつまいのもおいしさを存分に味わえます。甘さは砂糖の量で調節できるので、お好みの味付けにしましょう。

きれいに仕上げるコツはさつまいもを水にさらしてから調理をすること。さらにさつまいもを鍋に均等に並べ、落し蓋をして煮ることです。作り置きができるので、副菜のほか、お弁当のおかずなどにもおすすめですよ。

材料(3~4人分)

・さつまいも……1本(250g)
・水……200cc
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・みりん……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々

下ごしらえ

・さつまいもは1cmの輪切りにし、水にさらしておく

作り方

1. 水にさらしたさつまいもをザルにあげ、水気をきる

2. 鍋にさつまいもが重ならないように並べる

3. 鍋に水を入れて沸騰させる

4. みりんと砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分ほど煮る

5. 塩としょうゆを加えてさらに2~3分ほど煮たら完成

コツ・ポイント

  1. 水にさらすことで変色を防ぎます。
  2. 鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。

よくある質問

質問回答
1. さつまいもの煮物は保存できますか?冷蔵で2~3日ほど保存可能です。粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れましょう
2. おすすめのさつまいも品種はありますか?皮が厚く甘みの強い紅あずまや、糖度が高くねっとり食感の高系14号がおすすめです
3. 煮物に追加する具材でおすすめはありますか?ちくわや油揚げなどを加えるとコクがアップし、さやえんどうを使えば彩りが添えられます
4. 味付けのアレンジはありますか?輪切り唐辛子やしょうがのすりおろしなどでピリ辛にアレンジが可能です
しょうゆをだしの素に代えると風味豊かに仕上がります

さつまいもの煮物でおかずのレパートリーを増やそう

作り置きができるさつまいもの煮物は、副菜やお弁当のほか、あとひと品おかずが欲しいときに便利なレシピです。また、砂糖やみりん、しょうゆなどのご家庭にある調味料だけで作れるところも魅力ですよね。下ごしらえでさつまいもを水にさらしたり、煮崩れを防ぐためのコツをおさえたりすることでぐんと仕上がりが美しくなりますよ。

さつまいもは品種によって甘さや食感が異なります。ぜひ、お好みのさつまいもでいろいろ試してみてくださいね。

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