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カリッとおいしい♪ さつまいもチップス
調理時間
30分
素材の甘味を生かしたさつまいもチップスの作り方をご紹介します。揚げずにオーブンで作るので、とてもお手軽♪ シンプルな材料を使うため、お子さんのおやつにもぴったりですよ。ちょっと硬めのカリッとした食感がくせになり、手が止まらなくなるおいしさです。
材料(2〜3人分)
おいしく作るためのコツ
- さつまいもを切って水にさらし、水気をしっかり拭き取っておくと加熱時間を短縮できます。
- 加熱しすぎると焦げてしまうので、お使いのオーブンに合わせて時間を調整してくださいね。
作り方
1.さつまいもを切る
Photo by 上原 花菜
さつまいもを皮付きのまま1mmほどの厚さに薄くスライスします。仕上がりをよくするために、厚さがなるべく均一になるように切りましょう。
切り終わったさつまいもはボウルに入れ、5分ほど水にさらします。
2.調味料を和える
Photo by 上原 花菜
ボウルから出してさつまいもをの水気を、キッチンペーパーで両面拭き取ります。
Photo by 上原 花菜
ボウルに入れ、オリーブオイル、砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。
3.オーブンで焼く
Photo by 上原 花菜
さつまいもを天板に重ならないように並べます。180℃に予熱したオーブンで、パリッとするまで20〜25分焼いて完成です!お好みでシナモンパウダーをまぶしてもおいしいですよ♪
野菜を使う人気のチップスレシピ10選
1. 辛味がたまらない。からしれんこんチップス
からしのツンとした辛味が楽しめる、大人のれんこんチップスです。おつまみにぴったりで、ついついビールがすすんでしまいますよ♪ れんこんの厚みを変えると、違う食感が楽しめるというのも魅力的です。お好みの厚さで楽しんでください。
2. 揚げずに簡単。にんじんチップス
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