ライター : aya_yogiscafe

カリッとおいしい♪ さつまいもチップス

Photo by 上原 花菜

調理時間:30分

素材の甘味を生かしたさつまいもチップスの作り方をご紹介します。揚げずにオーブンで作るので、とてもお手軽♪ シンプルな材料を使うため、お子さんのおやつにもぴったりですよ。ちょっと硬めのカリッとした食感がくせになり、手が止まらなくなるおいしさです。

材料(2〜3人分)

Photo by 上原 花菜

・さつまいも……1/2本(200g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……少々

作り方

1. さつまいもを切る

Photo by 上原 花菜

さつまいもを皮付きのまま1mmほどの厚さに薄くスライスします。仕上がりをよくするために、厚さがなるべく均一になるように切りましょう。

切り終わったさつまいもはボウルに入れ、5分ほど水にさらします。

2. 調味料を和える

Photo by 上原 花菜

ボウルから出してさつまいもをの水気を、キッチンペーパーで両面拭き取ります。

Photo by 上原 花菜

ボウルに入れ、オリーブオイル、砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。

3. オーブンで焼く

Photo by 上原 花菜

さつまいもを天板に重ならないように並べます。180℃に予熱したオーブンで、パリッとするまで20〜25分焼いて完成です!お好みでシナモンパウダーをまぶしてもおいしいですよ♪

おいしく作るためのコツ

さつまいもを切って水にさらし、水気をしっかり拭き取っておくと加熱時間を短縮できます。加熱しすぎると焦げてしまうので、お使いのオーブンに合わせて時間を調整してくださいね。

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