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さつまいもで作るグラタンの基本レシピ
材料(2人分)
・さつまいも……1本(350g)
・玉ねぎ……1/2個
・ベーコン……30g
・牛乳……100cc
・とろけるチーズ……適量
・塩……少々
・こしょう……少々
・オリーブオイル……適量
・パセリ……適量
作り方
1. さつまいもは縦半分に切って、濡らしたキッチンペーパーで包んでラップを巻いたら、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
2. レンジから取り出して粗熱を取ってから、皮のまわりを少し厚めに残して、さつまいもの中身をスプーンでくり抜きます。
3. くり抜いたさつまいもをボウルに入れ、牛乳を加えながらなめらかになるまでつぶします。
4. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎとベーコンを加えて中火で炒めます。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、2を加えて塩こしょうで味を調えて火からおろし、粗熱を取ります。
6. 2でくり抜いて残ったさつまいもの皮に、5を詰めてからとろけるチーズをのせます。
7. トースターで表面に焼き色がつくまで、5~6分ほど焼いたら完成です。彩りにパセリを散らして、熱いうちにいただきましょう♪
2. レンジから取り出して粗熱を取ってから、皮のまわりを少し厚めに残して、さつまいもの中身をスプーンでくり抜きます。
3. くり抜いたさつまいもをボウルに入れ、牛乳を加えながらなめらかになるまでつぶします。
4. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎとベーコンを加えて中火で炒めます。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、2を加えて塩こしょうで味を調えて火からおろし、粗熱を取ります。
6. 2でくり抜いて残ったさつまいもの皮に、5を詰めてからとろけるチーズをのせます。
7. トースターで表面に焼き色がつくまで、5~6分ほど焼いたら完成です。彩りにパセリを散らして、熱いうちにいただきましょう♪
さつまいもグラタンをおいしく作るコツ
さつまいもはレンジで加熱しすぎると、やわらかくなってしまい、皮が破れやすくなります。そうなるとボート形の台にできなくなるので、十分に注意しながら加熱してください。
お使いのレンジによりますが、調理が終わってもまだ硬い場合は、様子を見ながら10秒ずつ、ほどよいやわらかさになるまでこまめに加熱を繰り返します。
お使いのレンジによりますが、調理が終わってもまだ硬い場合は、様子を見ながら10秒ずつ、ほどよいやわらかさになるまでこまめに加熱を繰り返します。
【レシピ提供 macaroni】
さつまいもグラタンの簡単レシピ7選
1. さつまいもとベーコンで作る「ミルフィーユ風グラタン」
見た目だけでなく、タイトルからも手間がかかりそうに思えますが、じつは30分もあれば簡単に作れます。薄く輪切りにしたさつまいもとベーコンを重ねて、レンジで加熱してからトースターで焼くだけで完成。ソースを作る必要がないので、急なおもてなしにも活用できるグラタンです。
2. 簡単に作れる「安納芋とかぼちゃのグラタン」
安納芋とかぼちゃが入っているグラタンのレシピです。やさしい甘さのなかにチーズのコク、ソーセージの燻した香りとうま味がプラスされ、ハーブソルトの風味がマッチしたおいしいグラタン。さつまいもとかぼちゃは、ラップしてレンジで加熱するので、手間いらずで簡単に作れます。
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