ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

さつまいもグラタンの基本レシピ

材料(2人分)

・さつまいも……1本(350g) ・玉ねぎ……1/2個 ・ベーコン……30g ・牛乳……100cc ・とろけるチーズ……適量 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・オリーブオイル……適量 ・パセリ……適量

作り方

1. サツマイモは縦半分に切って濡らしたキッチンペーパーで包んでラップを巻き、レンジ600Wで5分ほど加熱します。取り出して粗熱を取り、皮のまわりは若干厚めに残して、さつまいものの中身をスプーンでくり抜きます。 2. くり抜いたさつまいもはボウルに入れ、牛乳を加えてなめらかになるまでつぶします。 3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎとベーコンを加えて中火で炒めます。 4. 玉ねぎが透き通ってきたら2を加え、塩、こしょうで味を整えて火から降ろし、粗熱を取ります。 5. 2. でくり抜いて残ったさつまいもに4を詰め、とろけるチーズをのせてトースターで表面に焼き色がつくまで(5~6分目安)焼けば完成です!色どりにパセリを散らして、熱いうちに召し上がれ♪

さつまいもグラタンをおいしく作るコツ

さつまいもはレンジで加熱しすぎると、やわらかくなりすぎて皮が破れやすくなります。そうなってしまうとボートにできなくなるので、注意してください。お使いのレンジによりますが、加熱してもまだ固い場合は10秒ずつ加熱しましょう。
【レシピ提供 macaroni】

さつまいもグラタンの簡単レシピ5選

1. さつまいもとベーコンのミルフィーユ風グラタン

見た目からも料理名からもなんだか手がかかりそうなこちら。でも実は30分もあれば完成してしまうんです!うすく輪切りにしたさつまいもとベーコンを重ねてレンジで加熱後、トースターで焼くだけ!ソースも作る必要がないので、急なおもてなし料理としても使えるひと品です。

2. 安納芋とかぼちゃのグラタン

安納芋とかぼちゃが入ったグラタンのレシピ。やさしい甘さのなかに、ウインナーのコクと、ハーブソルト風味がプラスされておいしく仕上がります。安納芋とかぼちゃはレンジで加熱するので簡単に作れちゃいますね。

特集

FEATURE CONTENTS