ライター : cestalavie

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沖縄の郷土料理「中身汁」の作り方

Photo by cestalavie

沖縄のお盆やお正月など、お祝い事の際によく出される「中身汁」は、ソーキやラフテーと並ぶ豚肉を使った沖縄の郷土料理のひとつです。食堂やホテルなど沖縄料理を出すお店でよくみかけます。
中身汁は、豚のモツ(内臓)を使った汁物で、かつおダシと豚のうまみ、しいたけのダシが合わさったうまみ成分のつまった料理です。

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材料(6人分)

・豚のモツミックス⋯⋯300〜400g ・豚腕赤肉⋯⋯200g ・干ししいたけ⋯⋯4枚 ・こんにゃく(イナムルチ用)⋯⋯200g(1袋) ・かつおダシ⋯⋯600〜800cc (下処理用) ・小麦粉⋯⋯適量

下準備

1. 豚のモツを茹でて小麦粉でもみ込む

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豚のモツを沸騰したお湯に入れて、しばらく茹でたあと、ざるにあげて水を切ったら、小麦粉をふりかけてもみ込んでいきます。

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モツにまんべんなく小麦粉がゆきわたるように、こすり合わせながらもみ込みます。モツがとても熱いので、しっかりと粗熱をとってからおこなってください。

2. きれいに水洗いする

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豚モツをザルにいれて、小麦粉をしっかりと洗い流すように流水でもみ洗いします。

3. 豚モツを茹でる

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茹で汁が白くなるまで茹でます。この時少し臭いがあると思いますが、工程を繰り返していくとだんだん臭いもなくなってきます。しばらく茹でたらざるにあげてお湯をきり、また小麦粉で揉み込んでいく……という作業を2〜3回、茹で汁が透明になるまでくり返します。

作り方

1. しいたけ、こんにゃくの準備

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干ししいたけは水に戻して、こんにゃくは袋から出して、水気を切っておきます。

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十分に戻った干ししいたけをスライスし、赤肉もモツの大きさに合わせて食べやすい大きさにカットします。

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