ライター : cestalavie
食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!
沖縄の郷土料理「中身汁」の作り方
沖縄のお盆やお正月など、お祝い事の際によく出される「中身汁」は、ソーキやラフテーと並ぶ豚肉を使った沖縄の郷土料理のひとつです。食堂やホテルなど沖縄料理を出すお店でよくみかけます。
中身汁は、豚のモツ(内臓)を使った汁物で、かつおダシと豚のうまみ、しいたけのダシが合わさったうまみ成分のつまった料理です。
材料(6人分)
・豚のモツミックス⋯⋯300〜400g
・豚腕赤肉⋯⋯200g
・干ししいたけ⋯⋯4枚
・こんにゃく(イナムルチ用)⋯⋯200g(1袋)
・かつおダシ⋯⋯600〜800cc
(下処理用)
・小麦粉⋯⋯適量
下準備
1. 豚のモツを茹でて小麦粉でもみ込む
豚のモツを沸騰したお湯に入れて、しばらく茹でたあと、ざるにあげて水を切ったら、小麦粉をふりかけてもみ込んでいきます。
モツにまんべんなく小麦粉がゆきわたるように、こすり合わせながらもみ込みます。モツがとても熱いので、しっかりと粗熱をとってからおこなってください。
2. きれいに水洗いする
豚モツをザルにいれて、小麦粉をしっかりと洗い流すように流水でもみ洗いします。
3. 豚モツを茹でる
茹で汁が白くなるまで茹でます。この時少し臭いがあると思いますが、工程を繰り返していくとだんだん臭いもなくなってきます。しばらく茹でたらざるにあげてお湯をきり、また小麦粉で揉み込んでいく……という作業を2〜3回、茹で汁が透明になるまでくり返します。
作り方
1. しいたけ、こんにゃくの準備
干ししいたけは水に戻して、こんにゃくは袋から出して、水気を切っておきます。
十分に戻った干ししいたけをスライスし、赤肉もモツの大きさに合わせて食べやすい大きさにカットします。