ライター : y_nakagawa

豚ホルモンレシピ

1. 豚ホルモンとこんにゃくの味噌煮

豚ホルモンにこんにゃく、そして豆腐を具材にしたヘルシーな味噌煮込みのレシピ。一度ボイルした豚ホルモン。それをさらにゆでこぼすことで気になる臭みを消すことができます。お箸がすすむひと品!一度冷ましてふたたび加熱することで、味が染み込みやすく♪

2. 夏野菜の洋風モツ煮込み

夏野菜たっぷりなモツ煮のレシピ。味付けは塩だけでさっぱりとしていて食べやすいのが魅力!それぞれの食材の旨みと食感をしっかりと楽しめます。パンと一緒に食べるとおしゃれ♪

3. おからと豚モツのトマト煮込み

おしゃれ&ヘルシーな豚ホルモンのレシピ「おからと豚モツのトマト煮込み」。おいしいけれど、どちらかというと地味めな食材・豚ホルモンをおしゃれに調理できる洋風レシピです。仕上げには、香菜やパルメザンチーズをトッピング♪

牛ホルモンレシピ

4. 牛ホルモントマト煮込み

牛ホルモンとトマトを一緒に煮込んだレシピ。トマトの酸味でさっぱりと食べられます。仕上げにはバターを。そうすると、コクと風味が増すのでおすすめ。ご飯のおかずとしてはもちろん、パンと一緒に食べてもおいしい♪

5. ホルモン焼きそば

市販の焼肉のタレでつくる、お手軽なホルモン焼きそばのレシピ。手間や時間をかけず、味もボリュームも満足感ばっちりな料理がつくれます。時間がないときにも便利でシンプルなスタミナ料理!

ホルモン料理のレパートリーを増やしてみよう♪

いかがでしたか?ホルモンを使ったおすすめレシピ5選。牛と豚、それぞれレシピをピックアップしてご紹介しました。ホルモンは、そのまま焼いて塩やタレをつけて食べるのもおいしいですが、料理の素材としてもおすすめ。おしゃれな料理のレシピがあるのもうれしいですね!

スタミナもばっちりで、夏にもぴったりな食材です。ぜひ参考にしてみて、ホルモンを使ったレシピのレパートリーを増やしてみてください♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ