スタミナつけよ♪「ホルモン料理」のおすすめレシピ12選!

焼肉や鍋料理の食材として活躍してくれるホルモン。おいしくてスタミナたっぷりな人気の食材です。ここでは、このホルモンを使ったおすすめレシピ12選をご紹介。夏にぴったりなあっさりしたレシピやテーブルを彩るおしゃれなレシピも♪

牛ホルモンレシピ6選

1. 辛味噌牛ホルモン鍋

牛ホルモンをピリ辛味噌で食べる鍋料理のレシピ。豆腐や野菜もたっぷり入れてヘルシーに。ニンニクとごま油の風味が食欲を増進させてくれます。砂糖を大さじ1杯入れるとコクが出せます。プリプリの牛ホルモンと辛味噌の相性もばつぐん!

2. 焼肉ホルモンカレー

プルプルの部位・牛しま腸を味噌で味付けしてカレーのなかに投入したレシピ。牛ホルモンをフライパンで焼いて、カレーのルーを溶かしてお好みの野菜を入れましょう。ラー油とごま油で風味アップ♪

3. 牛ホルモントマト煮込み

牛ホルモンとトマトを一緒に煮込んだレシピ。トマトの酸味でさっぱりと食べられます。仕上げにはバターを。そうすると、コクと風味が増すのでおすすめ。ご飯のおかずとしてはもちろん、パンと一緒に食べてもおいしい♪

4. 牛ホルモンのニンニク味噌炒め

スタミナ補給やお酒のつまみにぴったりなレシピ「牛ホルモンのにんにく味噌炒め」。牛ホルモンをフライパンで余分な脂を落とすように炒めるのがおいしくつくるコツ。ニンニク風味の味噌炒めで。皿に盛りつけたら刻みネギをちらして完成♪

5. 牛ホルモンの塩麹炒め

牛ホルモンを3時間ほど塩麹に漬け込んで炒めるレシピ。ひと手間かけることで、お肉がやわらかくおいしく!また、お肉の生臭さも消してくれるので一石二鳥です。塩麹の塩分は野菜と入れることでちょうどいい感じの仕上がりに。お酒のつまみにもぴったり♪

6. ホルモン焼きそば

特集

SPECIAL CONTENTS