「りんご」の種類を一挙大公開!味わいや旬・選び方まで総チェック

そのまま食べても料理の食材としてもおいしい「りんご」。アダムとイブの物語に登場するほど、歴史の長いフルーツです。ここでは国産「りんご」の種類について、それぞれの特徴や旬の季節、味わいなどをご紹介!おいしいりんごの選び方も要チェックですよ♪

2018年9月27日 更新

りんごの主な品種

紅いりんご

表皮が赤く色づく品種の「りんご」。多くの人が「りんご」と聞いたときにイメージするのが、この紅いりんごではないでしょうか?その種類は、「ふじ」や「サンふじ」、「つがる」、「ジョナゴールド」などバラエティ豊か♪

メジャーどころがずらっと並ぶ、多くの品種をもっている種類の「りんご」です。

青いりんごや黄色いりんご

また、「りんご」は紅いものだけではありません。「青いりんご」や「黄色いりんご」も存在します。これらは「紅いりんご」に比べるとその種類は多くありませんが、また違った魅力のある品種が揃っています。

「青いりんご」の品種は、「グラニースミス」や「王林(おうりん)」、「栄黄雅(えいこうが)」など。「黄色いりんご」の品種は、「金星(きんせい)」や「栄黄雅(えいこうが)」、「黄王(きおう)」などです。

有名なりんごを種類別にチェック!

ふじ

1 / 12

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう