初心者でも安心!ケーキ作りの基本と簡単おすすめレシピ14選

ケーキ作りにチャレンジしたいけれど難しそうだし、何を買いそろえたらいいの?という初心者の方にぴったりの、基本となる道具や材料をご紹介します。簡単にできるケーキレシピのほか、オーブンいらず&ホットケーキミックスを使うなどのお手軽なやり方も!

初心者でも安心!ケーキ作りの基本と簡単おすすめレシピ14選

Photo by macaroni

まずはケーキ作りの基本から!

必要な道具

最初に、これはそろえておきたい!というケーキ作りの基本的な道具たちをご紹介します。まず、正確に分量を計ることが大切なお菓子作りにおいて「スケール」や「計量カップ」、「計量スプーン」は必要不可欠ですね!スケールは0.1gずつ計れるものを選びましょう。

粉をふるう「ふるい」や、材料を混ぜる時に使う「ボウル」と「泡立て器」、「ゴムベラ」、生地を切ったり伸ばしたりする「スクレーパー」「めん棒」も欠かせないアイテムです。

オーブンで焼き菓子を作る場合は、オーブン本体はもちろん、焼く時にケーキの下に敷くクッキングシートも必要ですね。使い捨ての紙製のほか、洗って繰り返し使えるシリコン製もあります♪

オーブンなしで作れるレシピも!

“ケーキ作り=オーブンがないとできない”というイメージを持っている方も多いと思いますが、実はオーブンなしで作れるお手軽レシピもたくさんあるのです。いつもは料理で使うフライパンや炊飯器、電子レンジが大活躍 してくれます♪

いきなりオーブンを買うのは敷居が高いという方は、まずはどこの家庭のキッチンにも置いてある道具や家電を使って、蒸しケーキやパンケーキアレンジなどの簡単なケーキ作りから始めてみるのもおすすめですよ!

主な材料

ケーキ作りの材料として、スポンジを作るための粉や砂糖、バターは必需品ですね。そのほか、味のバリエーションを広げるための生クリームやチョコレート、ナッツ、フルーツやチーズもあるとかなり役立ちます。

また、最初から味がついているホットケーキミックスを使えば、イチから材料を調合しなくても簡単に生地が作れて便利です。ホットケーキを重ねてケーキ風にアレンジしたり、型に流し込んでスポンジケーキやカップケーキにしたりと、いろいろな活用法があります♪

クリームなしでOK!初心者向き簡単ケーキレシピ7選

1. 炊飯器で作るキャラメルケーキ

あらかじめレンジ加熱しておいたキャラメルや牛乳と、粉類などをボウルで混ぜ合わせたら、炊飯器に入れてスイッチオン!とっても簡単にできちゃうキャラメルケーキです。オーブンがなくても作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

2. ホットケーキミックスで作るチョコシフォンケーキ

しっとりした濃厚チョコレートシフォンを、ホットケーキミックスでお手軽においしく♪ そのままでもココアのほろ苦さが際立つ大人な味わいが楽しめますし、生クリームを乗せればより一層リッチでクリーミーになります!

3. 抹茶のパウンドケーキ

抹茶と甘納豆の組み合わせがどこかホッとさせてくれる、和風味のパウンドケーキです。生地を混ぜすぎてしまっても、べちゃっとならずに膨らむので失敗しにくく初心者さんも安心!緑茶と一緒に食べたいひと品ですね♪

4. 口の中で溶ける♪ お豆腐チーズケーキ

材料が4つあればできる、とっても簡単なふわふわのケーキです。お豆腐の軽さ&エアリー感と、クリームチーズのリッチなコクが合わさり、極上の口どけに♪ 冷やしてから食べるので、暑い季節にもサッパリしておすすめです!

5. ホットケーキミックスで作るチーズケーキ

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エマ

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