餡子を使った絶品レシピ10選!和菓子にスイーツ、意外な組み合わせも

餡子を使ったお菓子ってあまり思いつかない……そんなあなたに、今回は餡子を使った和菓子とスイーツをご紹介します。どれも試してほしい絶品レシピですよ♪ 基本的な餡子の作り方もご紹介しているので、自分好みの自家製餡子にぜひトライしてみてください!

2018年11月7日 更新

基本的な餡子の作り方

つぶあんの作り方

小豆を水で洗い、鍋にたっぷりの水で茹でます。沸騰したら火を止めて、蓋をして20分ほど放置します。蒸らし終わったら煮汁を捨てます。

再び鍋で小豆がひたる量の水で沸騰させたら弱火で1時間ほど、煮ていきます。お湯が減ったら水を加えてひたひたの状態を保ちます。

指で豆が軽くつぶせるくらいになったら火を止めて蓋をして、20分ほど蒸らします。煮汁を捨て砂糖を加え、強火で混ぜて粘りが出たら冷ましてできあがりです。

こしあんの作り方

こしあんの作り方は、小豆を指でつぶせるくらい煮るところまで同じです。これをこし器に流し水をかけながらこして、皮を除きます。

溜まった小豆汁に水をたっぷり加えて混ぜ、沈殿するまで5分ほど置き、上澄みを捨てます。これを水が澄むまで2〜3回繰り返します。

こし器に手ぬぐいを重ねて餡を包み、強くしぼって水気を切ります。

砂糖と水を強火にかけて沸騰したら餡を加えます。木ベラで混ぜながら練り、水分がなくなったら冷ましましょう。

餡子の和菓子レシピ5選

1. 生フルーツどら焼き

ホットケーキミックスを使ったお手軽なレシピです。生クリームとフルーツを一緒に挟めば、切った時にもかわいいどら焼きのできあがりです。小さいお子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。できあがったらラップに包んで冷蔵庫で休ませます。しっとりと仕上がっておいしさもアップしますよ♪
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mkmog

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