ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・こしあんは6等分にし、丸めます。

作り方

1

鍋に片栗粉、砂糖、水を入れて中火にかけ、絶えずよく混ぜます。

【作り方】水まんじゅう

2

粘りが出て透明になってきたら火から下ろします。

【作り方】水まんじゅう

3

水で濡らしたラップに②を入れ、こしあんをのせます。その上からさらに②をのせてラップを絞り、輪ゴムでしばります。

【作り方】水まんじゅう

4

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。型から取り外したら完成です。

【作り方】水まんじゅう

コツ・ポイント

・片栗粉を火にかけたら、絶えず混ぜ続けるのがポイントです。
・スプーンを水で濡らしておくと、作業しやすいですよ。

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