ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
35.3g
糖質
糖質
34.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(1人分)
  • 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 120cc
  • トッピング
    • きな粉 適量
    • 黒みつ 適量

作り方

1

耐熱性のマグカップに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜます。

【作り方】マグカップわらび餅

2

ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱して混ぜます。

【作り方】マグカップわらび餅

3

②を2回ほど繰り返し、全体がすき通るまで練り合わせます。

【作り方】マグカップわらび餅

4

きな粉と黒蜜をトッピングして完成です。

【作り方】マグカップわらび餅

コツ・ポイント

  1. 材料をしっかり混ぜ合わせることでダマになりにくくなります。
  2. 余分な水分が飛ぶため、ラップをかけずに加熱してください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  4. 冷めると食感がかわってしまうので、あたたかいうちに召し上がってください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。

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