ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
35.3g
糖質
糖質
34.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(1人分)

作り方

1

耐熱性のマグカップに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜます。

【作り方】マグカップわらび餅

2

ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱して混ぜます。

【作り方】マグカップわらび餅

3

②を2回ほど繰り返し、全体がすき通るまで練り合わせます。

【作り方】マグカップわらび餅

4

きな粉と黒蜜をトッピングして完成です。

【作り方】マグカップわらび餅

コツ・ポイント

  1. 材料をしっかり混ぜ合わせることでダマになりにくくなります。
  2. 余分な水分が飛ぶため、ラップをかけずに加熱してください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  4. 冷めると食感がかわってしまうので、あたたかいうちに召し上がってください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ