ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
110kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
5g

材料

(3〜4人分)
  • 切り餅 3個
  • しょうゆ 小さじ2杯×3
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • こんぶ茶 大さじ1杯
  • ゆかり 大さじ1杯

作り方

1

切り餅を1cm角に切ります。クッキングシートに切り餅1個分をのせます。

2

レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱します。膨らんできたものから順に取り出します。同様に残りの2個も加熱します。

3

ボウルにおかき、しょうゆ、粉チーズを入れて混ぜます。同様におかき、しょうゆ、こんぶ茶を入れて混ぜます。最後におかき、しょうゆ、ゆかりを入れて混ぜます。

コツ・ポイント

・レンジの真ん中は焦げやすいので、焼き色がつく前に取り出してください。 ・レンジに入れる際切り餅の量が多いとくっついてしますので離して置いてください。 ・早い段階でレンジの扉を開けてしまうと膨らまなくなってしまうので膨らみきってから開けてください。
切り餅レシピはこちら

編集部のおすすめ