揚げないから簡単♪ レンジで3種の餅おかき

「3種の餅おかき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お正月に食べきれなかったお餅はレンジで加熱するだけでおかきに大変身!簡単にできるのにとてもおいしくできます。チーズ、昆布、ゆかりの3種類に味付けしました。お好みの味をつけて楽しんでくださいね。

10 分

材料

(24個分)
  • 切り餅3個
  • しょうゆ小さじ2杯×3
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • こんぶ茶大さじ1杯
  • ゆかり大さじ1杯

作り方

1

切り餅を1cm角に切ります。クッキングシートに切り餅1個分をのせます。

2

レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱します。膨らんできたものから順に取り出します。同様に残りの2個も加熱します。

3

ボウルにおかき、しょうゆ、粉チーズを入れて混ぜます。同様におかき、しょうゆ、こんぶ茶を入れて混ぜます。最後におかき、しょうゆ、ゆかりを入れて混ぜます。

コツ・ポイント

・レンジの真ん中は焦げやすいので、焼き色がつく前に取り出してください。
・レンジに入れる際切り餅の量が多いとくっついてしますので離して置いてください。
・早い段階でレンジの扉を開けてしまうと膨らまなくなってしまうので膨らみきってから開けてください。
切り餅レシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう