ライター : ayuren

関西出身、東京在住の食べ歩きライター。旅行先でのおいしい情報もお届けします♪

1. 切り餅と長芋のバター醤油焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

主な材料

・切り餅 ・長芋
まずは、切り餅と長芋で作るバター醤油炒めです。いつもはそのまま焼いて食べる切り餅がボリュームおかずに大変身!角切りにした切り餅と長芋をフライパンで焼けば完成です。バター醤油の香ばしいかおりが食欲をそそるひと品、ぜひ作ってみてくださいね。

2. ヤンニョム豆腐

Photo by macaroni

調理時間:20分

主な材料

・木綿豆腐 ・長芋 ・にんにく
続いてご紹介するのは、炒めて作る長芋料理。韓国風のピリ辛味がクセになる「ヤンニョム豆腐」のレシピです。炒めた長芋のほっくりした食感と木綿豆腐のもっちりした食感も楽しめますよ!豆板醤はお好みで加減してもいいですね。

3. 長芋揚げもちボール

Photo by macaroni

調理時間:20分

主な材料

・長芋 ・ニラ
長芋をマッシュして使うというアイデアがすてきな「長芋揚げもちボール」は、お酒のおつまみにもぴったりです。きつね色に揚げた長芋ボールのなかには、味噌で和えたとろけるチーズ入り!ニラの風味でよりお箸がすすみます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS