煮ても焼いても、炒めても!長芋を使ったおすすめ料理

今回は長芋を使ったおすすめの料理のレシピをご紹介します。まずは、定番の「切り餅と長芋のバター醤油焼き」の作り方をmacaroni動画でご紹介。そのほか、いろいろな調理法で楽しめる長芋のレシピもあるので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年4月18日 更新

まずは焼きで!切り餅と長芋のバター醤油焼き

材料(2人分)

・切り餅……2個
・長芋……200g
・片栗粉……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・粉チーズ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……10g
・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

長芋は皮を剥き、5mm角にカットします。

作り方

1. 切り餅を5mm角にカットし、長芋と一緒にボウルに入れます。

2. 1のボウルに片栗粉、塩こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を入れてたいらにならしたら、フタをして中火で3分焼きます。

4. 3を裏返し、フタをして3分焼き、バターとしょうゆを絡めて完成です。お好みでかつおぶし、万能ねぎ、卵黄をトッピングして召し上がれ!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ayuren

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう