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長芋のカロリーと糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
長芋1本 | 500g | 320kcal | 64.5g |
長芋1本(500g)あたりのカロリーは320kcal、糖質量は64.5gです。いも類のため、炭水化物量が多く、糖質量は高めです。長芋は山芋の一種で、生ではシャキシャキ、すりおろすととろろに、加熱するとホクホクといった食感の違いを楽しめます。
ほかのいも類と比べると
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
長芋 | 64kcal | 12.9g |
大和芋 | 119kcal | 24.6g |
自然薯 | 118kcal | 24.7g |
じゃがいも | 51kcal | 6.1g |
さつまいも | 127kcal | 30.3g |
里芋 | 53kcal | 10.8g |
100gあたりの栄養価を比較すると長芋は水分量が多く、同じ「やまのいも類」である大和芋と自然薯よりも低カロリー・低糖質。また、さつまいもの1/2程度のカロリーと糖質量です。一方、じゃがいもと里芋に比べると、長芋は高カロリー・高糖質なことがわかります。
カロリーを抑えて楽しむ!管理栄養士おすすめの長芋の食べ方
ポイント
- 生のまま切って和え物にする
- 発酵食品と組み合わせる
- 調理油を控える
生のまま切って和え物にする
長芋には、でんぷんの一種である「レジスタントスターチ」が含まれています。レジスタントスターチには、満腹感を持続させたり、腸の健康維持に役立ったりするはたらきが。
ある実験によると、加熱するよりも生の長芋のほうがレジスタントスターチ量が多く、さらに、すりおろすよりもカットするほうが多くレジスタントスターチを摂ることができると考えられています。(※3,4)
ある実験によると、加熱するよりも生の長芋のほうがレジスタントスターチ量が多く、さらに、すりおろすよりもカットするほうが多くレジスタントスターチを摂ることができると考えられています。(※3,4)
発酵食品と組み合わせる
長芋に含まれる食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなり、菌数を増やすのを助けるはたらきがあります。食物繊維は、善玉菌が含まれる食品と一緒に摂ると、より腸内環境をよくする作用が期待できますよ。
善玉菌が含まれる食品には、チーズやヨーグルト、白菜キムチなどの発酵食品があります。(※1,5)
善玉菌が含まれる食品には、チーズやヨーグルト、白菜キムチなどの発酵食品があります。(※1,5)
調理油を控える
ダイエット中にカロリーを控えるには、なるべく油を使わず調理しましょう。一般的な調合油は、小さじ1杯(4.6g)で41kcal、大さじ1杯(14g)で124kcalと少量でも高カロリーです。
長芋はサラダや和え物にして食べたり、電子レンジで調理したりすることで、油の使用量を抑えられますよ。なお、油は使い過ぎないよう、計量するのがおすすめです。(※1,6,7)
長芋はサラダや和え物にして食べたり、電子レンジで調理したりすることで、油の使用量を抑えられますよ。なお、油は使い過ぎないよう、計量するのがおすすめです。(※1,6,7)
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。