【レシピ部】ふわふわとろり。 豆苗とろろのチーズディップオムレツ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の豆苗を使ったレシピ「ふわっふわ♪ 豆苗と長芋のチーズディップオムレツ」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<豆苗>

今月の食材<豆苗>

Photo by macaroni

「豆苗と長芋のチーズディップオムレツ」のレシピ

「豆苗と長芋のチーズディップオムレツ」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(2人分)

・豆苗      ……1/2袋
・長芋      ……70g
・卵       ……2個
・白だし     ……小さじ2杯
・サラダ油    ……大さじ1杯
・とろけるチーズ ……50g
・ポン酢     ……適量

作り方

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

・長芋は皮をむいてすりおろし機ですりおろします。
・豆苗は根元を切り落とし2cm幅に切ります。(仕上げ用に1/4量残しておいてください)

<工程>

① ボウルに卵を割り入れて、すりおろした長芋、豆苗、白だしを入れてよく混ぜ合わせます。

② 小さめのフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の卵液を流し入れたら30秒ほど待って半熟になる程度まで軽く卵を混ぜます。弱中火にして半分に折り、更に1分ほど焼きます。

③ 裏返して40秒ほど焼いて火を止め、チーズを加えて余熱で溶かします。お皿に盛りつけて仕上げ用の豆苗(1/4量)をたっぷりと振り、ポン酢を添えて完成です。

▼オリーブオイルソムリエMARIさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう