すりおろしが便利!長芋を冷凍保存する方法&活用レシピ

生のままでも、ご飯にかけても、おいしい長芋。色々なお料理に使える長芋は、冷凍保存ができたら便利。お好み焼きを作りたいときにも使えますよね。長芋の上手な冷凍保存についてご紹介。カットしたものから、すりおろしたものまで用途に合わせて使えます。

2018年10月12日 更新

長芋は冷凍しても大丈夫?

長芋は、生をそのまま食べるのもおいしいですが、お好み焼きやたこ焼きなどに入れると、生地をふわふわにしてくれたり、味噌汁に入れれば、味をまろやかにしてくれたりします。

スタミナもつくと言われている山芋は、栄養素たっぷりの食材としても人気ですよね。そんな山芋ですが、たくさんすりおろして使い切ることができず、保存に困った経験はありませんか?余ってしまった山芋、冷凍して長持ちさせられたらよいですよね……。

長芋は冷凍できる

長芋は冷凍保存が可能です。そのままの状態でも、すりおろしたものも冷凍保存することができまが、ちょっとしたコツは必要。せっかくの山芋のおいしさが半減しないように、具体的な長芋の上手な保存方法についてご紹介します!

そのまま冷凍保存する方法

使いかけの状態で山芋を冷凍保存する場合には、皮がついたままの状態で冷凍保存をしましょう。長芋の断面には、濡らしたキッチンペーパーなどを、きっちりあてて、キッチンペーパーが外れないように輪ゴムやラップで止めます。さらに長芋全体をラップやビニールで包み、冷凍庫に入れます。

解凍方法と使い方

冷凍保存した長芋を使いたい時は、使う分だけ山芋の皮を剥いて使いましょう。ピーラーを使うと便利です。手が痒くなったり、滑って怪我をすることを防ぐにもよいでしょう。
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ちあき

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