「とろろ蕎麦」の絶品レシピ10選♪ 一緒に食べたい付け合わせも

とろっとしたのど越しがおいしい「とろろ蕎麦」。ネバトロ食感のオクラや納豆を組み合わせたり、あっさりとすだちを合わせたり、さまざまな食べ方を味わうことができますよね。今回は冷たいとろろ蕎麦と温かいとろろ蕎麦の絶品レシピをご紹介していきます♪

2018年11月12日 更新

冷たいとろろ蕎麦レシピ5選

1. なめこと卵のとろろ蕎麦

まずはシンプルに。冷たい蕎麦にとろろとなめこ、たまごをトッピングしていただきましょう。とろろとなめこのつるっとしたのど越しが、蕎麦と相性抜群です!仕上げに青のりを入れることで上品な雰囲気になりますよ。ちょっとしたおもてなし料理におすすめです♪

2. 黄身ととろろのざる蕎麦

とろろに卵の黄身だけを落としていただくとろろ蕎麦です。真っ白なとろろに、黄色の卵がよく映えてきれいに見えます。黄身の濃厚な味わいと、とろろのまろやかな食感の調和が最高のひと品です。蕎麦はせいろに盛るだけで、高級感が増しますよ◎

3. アボカドと豚肉のレモンとろろ蕎麦

蕎麦にとろろとアボカド、さらに焼いた豚肉とチーズをトッピングしたボリューミーな蕎麦です。めんつゆにレモンをプラスすることで、すっきりと爽やかな味わいに。アボカドのコク・豚肉の旨み・焼いたチーズの芳醇な香りが、口の中でまろやかに広がります♪さっぱりとしているので、食欲が落ちがちな夏におすすめのひと品です。

4. オクラと梅、メカブ、とろろの冷やし蕎麦

冷たいとろろ蕎麦に、おくらとめかぶ、梅干しをトッピングしたひと品。ねばねば食材を合わせることで、グッと食べやすくなりますよ。見た目もきれいですね。目で楽しみ、食べても楽しむことができますよ♪
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cucunyaroti

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