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【メイン食材は葱のみ】おすすめ葱料理6選
1. やさしい甘みを堪能。長ねぎのごま油焼き
シンプルな味付けで長ねぎの甘み引き出すレシピです。焼き色が付くまでじっくり弱火で加熱するのがポイント。ごま油の香りが絶妙にマッチしますよ。粗挽き黒こしょうをたっぷりかけて辛さをアップするのもおすすめです。
2. だしが香る。長ねぎのしょうが入り焼きびたし
あとひと品ほしいときに、長ねぎの焼きびたしはいかがですか?さわやかなしょうがの辛みが全体の味を引き締めます。長ねぎが熱いうちに調味液に浸しましょう。お好みでかつおぶしをかけてお召し上がりください。
3. しょうゆベースの下味。長ねぎの唐揚げ
外はカリカリ、中はトロトロの食感が楽しめる長ねぎの唐揚げ。ポリ袋で味付けするので洗い物が減らせますよ。じっくり揚げて長ねぎの甘さを引き出します。おつまみや副菜のほか、おやつなどにいかがでしょうか。
4. ついつい箸がすすむ。長ねぎのキムチ煮
長ねぎをピリリと辛い煮物に仕上げます。やわらかい長ねぎの食感を存分に堪能してくださいね。辛さの調節はキムチの素でおこないましょう。ごま油で炒めてから煮ることでコクが増し、奥深い味わいになりますよ。
5. コク深い味わい。長ねぎのマスタードソースがけ
マスタードソースのさわやかな辛みと長ねぎの甘さは相性抜群。マヨネーズと白ワインビネガーでさわやかな酸味を味わえますよ。長ねぎを煮るときは、ひたひたくらいの水の量がベスト。お好みのやわらかさになるまで加熱しましょう。
6. フルーティーな酸味。長ねぎの甘辛ピクルス
りんご酢とはちみつで作る長ねぎのピクルスは、ほどよい酸味と甘みが魅力です。長ねぎを焼いてから漬けるとしっかり味が染み込みます。ピクルス液は沸騰させないように注意してくださいね。輪切り唐辛子の辛みがアクセントです。
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