ライター : morico

WEBライター

鶏胸肉×キャベツの「和え物」レシピ4選

1. めんつゆで味付け♪ 蒸し鶏とキャベツ和えサラダ

レンジで加熱する鶏胸肉を野菜と和える、さっぱりサラダです。キャベツににんじん、きゅうりが入って彩りばっちり。めんつゆをベースに味付けするため、失敗する心配もありません。アクセントに一味唐辛子をプラスしてもおいしいですよ。

2. 風味抜群!ゆで鶏とキャベツのわさび和え

ゆでた鶏胸肉とシャキシャキサラダを、わさびドレッシングで味わうひと品です。千切りにしたしそをたっぷり入れるため、風味抜群!ポイントはしっかり混ぜること。冷やすとおいしさがアップします。おつまみにもいかがでしょう。

3. やみつきになるおいしさ♪ 鶏胸肉とキャベツの中華和え

材料は4つだけ!簡単にできる、鶏胸肉とキャベツの中華和えです。鶏胸肉をゆでてしまえば、あとはあっという間。鶏ガラスープの素とごま油をよく混ぜれば完成です。食べ始めると止まらない、リピート決定のおいしいひと品です。

4. もやしもたっぷり!カンボジア風チキンサラダ

ゆでた鶏胸肉とキャベツのほかに、もやしもたっぷり!ボリューム満点、彩りもよいカンボジア風チキンサラダです。鶏胸肉をゆでる以外はレンジで調理というお手軽さもポイント。調味料にはゆで汁も使うため、うま味もしっかり感じられますよ。

鶏胸肉×キャベツの「スープ」レシピ5選

5. 煮込んでおいしい。キャベツと鶏胸肉のスープ

鶏胸肉だけの、簡単スープレシピです。おいしく仕上げるポイントは弱火で煮込むこと。春キャベツのうま味と甘さ、鶏胸肉のとろんとした食感がよくマッチします。朝食のスープやブランチにおすすめです。

6. 体ぽかぽか♪ 鶏胸肉とキャベツのしょうがスープ

体がポカポカになる、しょうが入りのスープです。具材を切ったら鍋で煮込むだけ。固形コンソメをベースに、塩・コショウのみの味付けです。簡単にできるので、朝ご飯やランチにもぴったり。ちょっと風邪気味、というときにもおすすめです。

編集部のおすすめ