ライター : o0sae0o

在宅ライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

無水鍋を使うレシピ32選!

無水鍋は、「煮る」「ゆでる」「炊く」「焼く」「蒸す」「炒める」「揚げる」「オーブンとして使う」の、合計8役をこなす万能調理器具。たくさんの使い方ができるだけでなく、ゴシゴシ洗っても傷つかず、半永久的に使えると言われるほど丈夫なので、料理初心者にも扱いやすいのが魅力です。

熱伝導のよいアルミニウム合金製で無駄なくデザインされた無水鍋は、保温性や密閉性に非常に優れ、栄養を逃さず素材の旨味を最大限に引き出します。水を一滴も加えず、素材からでる水分だけで調理する「無水調理」ができる鍋としても注目を集めました。

「煮る」レシピ7選

1. うま味たっぷり。野菜たっぷり無水カレー

旬の野菜をたっぷりと使う無水カレー。煮物の作り方とほとんど同じで、野菜を重ねて煮込むだけ!カレー粉を使う本格的な味わいなので、パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。春夏はアスパラガスやトマト、冬はきのこや根菜類を入れて作ってみてくださいね♪

2. ほくほくおいしい。塩肉じゃが

無水鍋で作る塩肉じゃが。無水調理ならではの素材の旨味が凝縮している味は最高ですよ。いつもと違う味で食べたいときにもおすすめのひと品です。

3. ボリューミー。手羽元のトマト煮

トマトや玉ねぎなどの野菜と、手羽元のおいしさを引き立たせるひと品。ボリューミーで食べ応えも十分です。じっくり煮込むので、トマトの甘みを感じられますよ。玉ねぎは鍋の一番下に入れ、しっかりと火を通してくださいね。

4. 箸が止まらない。白菜と豚バラ肉の無水鍋

Photo by あんりちこ

大量の白菜を一気に使いたいときに役立つ、箸が止まらなくなるおいしさの無水鍋。豚バラ肉の旨味が広がります。お好みで、ごま油やポン酢しょうゆをつけて食べれば、違った味わいを楽しめますよ。

5. 無水でつくる。豚バラ肉と大根の煮物

調味料と食材から出る水分のみで作る、旨味たっぷりの煮物レシピです。すべての材料を無水鍋に入れ、火が通るまで加熱してできあがり♪ レシピにない野菜でも作れますよ。

編集部のおすすめ