鶏出汁で本格「塩ちゃんこ鍋」のレシピ。アレンジからリメイク、しめまで!

具だくさんであっさりとおいしい「塩ちゃんこ鍋」。今回は基本&アレンジレシピとリメイク、しめのアイデアをご紹介します。大人な味わいの「ゆず塩ちゃんこ」、スープが絶品の「海鮮塩ちゃんこ」など、塩ちゃんこ鍋の奥深さを味わえますよ!

2018年2月5日 更新

塩ちゃんこ鍋の基本レシピ

土鍋の中の塩ちゃんこ鍋

Photo by macaroni

材料(3〜4人分)

・絹豆腐……1丁
・キャベツ……1/4玉(250g)
・にんじん……1/2本
・しめじ……1パック(100g)
・ニラ……1/2束
★水……800cc
★にんにく(スライス)……1片
★酒……大さじ2杯
★塩……小さじ1杯
★鶏がらスープの素……大さじ1杯

鶏団子

・鶏ひき肉……250g
☆卵……1/2個
☆片栗粉……大さじ2杯
☆酒……大さじ1杯
☆塩……小さじ1/3杯
☆しょうが(すりおろし)……1片分

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・ニラは根元を落として5cm幅に切ります。
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tumu

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