ライター : いとう まさと

WEBライター

塩ちゃんこ鍋の基本レシピ

調理時間:30分

材料(3〜4人分)

・絹豆腐……1丁 ・キャベツ……1/4玉(250g) ・にんじん……1/2本 ・しめじ……1パック(100g) ・ニラ……1/2束 (a)水……800cc (a)にんにく(スライス)……1片 (a)酒……大さじ2杯 (a)塩……小さじ1杯 (a)鶏がらスープの素……大さじ1杯

鶏団子

・鶏ひき肉……250g (b)卵……1/2個 (b)片栗粉……大さじ2杯 (b)酒……大さじ1杯 (b)塩……小さじ1/3杯 (b)しょうが(すりおろし)……1片分

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。 ・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。 ・しめじは石づきを落としてほぐします。 ・ニラは根元を落として5cm幅に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. キャベツは芯を落としてざく切りにし、芯はそぎ切りにします。

Photo by macaroni

2. にんじんはピーラーでスライスします。

Photo by macaroni

2. ボウルに鶏ひき肉、(b)を入れてスプーンでよく練り混ぜます。

Photo by macaroni

3. 土鍋に(a)を加えて火にかけひと煮立ちさせ、2の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。

Photo by macaroni

4. ニラ以外の具材を加え、フタをしてさらに5分煮て火を通します。最後にニラを加え、軽く煮たら完成です!

塩ちゃんこ鍋を作るときのポイント

お好みでラー油やごま油を回しかけてもおいしいですよ。またスープにコクがあるので、しめは中華麺を入れるのがおすすめです!
【レシピ参照 macaroni】

編集部のおすすめ