目次
塩ちゃんこ鍋の基本レシピ
調理時間:30分
材料(3〜4人分)
・絹豆腐……1丁
・キャベツ……1/4玉(250g)
・にんじん……1/2本
・しめじ……1パック(100g)
・ニラ……1/2束
(a)水……800cc
(a)にんにく(スライス)……1片
(a)酒……大さじ2杯
(a)塩……小さじ1杯
(a)鶏がらスープの素……大さじ1杯
鶏団子
・鶏ひき肉……250g
(b)卵……1/2個
(b)片栗粉……大さじ2杯
(b)酒……大さじ1杯
(b)塩……小さじ1/3杯
(b)しょうが(すりおろし)……1片分
下ごしらえ
・卵は溶きほぐします。
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・ニラは根元を落として5cm幅に切ります。
作り方
1. キャベツは芯を落としてざく切りにし、芯はそぎ切りにします。
2. にんじんはピーラーでスライスします。
2. ボウルに鶏ひき肉、(b)を入れてスプーンでよく練り混ぜます。
3. 土鍋に(a)を加えて火にかけひと煮立ちさせ、2の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。
4. ニラ以外の具材を加え、フタをしてさらに5分煮て火を通します。最後にニラを加え、軽く煮たら完成です!
塩ちゃんこ鍋を作るときのポイント
お好みでラー油やごま油を回しかけてもおいしいですよ。またスープにコクがあるので、しめは中華麺を入れるのがおすすめです!
【レシピ参照 macaroni】
アレンジレシピの人気ランキング