ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる

冬を盛り上げる!鍋パーティーのおすすめレシピ

体の芯からほっこりと温めてくれる鍋料理は、野菜をたっぷりと食べることができてとってもおいしいですよね。最近は出汁にこだわったスープも、和風から洋風までスーパーで揃えることができるので、材料を切って煮込むだけで簡単に作ることができます。 今回は秋冬定番の鍋料理から、家族や友人といっしょに盛り上がれるパーティ向けの鍋レシピを紹介!定番からインパクト勝負の変わり種など、まだまだ知らない奥深いレシピを知って、冬の鍋料理レシピに加えてみてくださいね。

パーティーならこれ!おすすめ鍋レシピ10選

1. 豆乳鍋

やさしい味わいの豆乳鍋は、お家女子会にピッタリのレシピです。野菜が甘味のあるスープによく溶け込み、淡泊な味のお豆腐にもよく合いますよ!締めはリゾットでもうどんでも。最後までたっぷり楽しんでくださいね♪

2. ねぎ豚しゃぶしゃぶ鍋

細切りしたねぎをたっぷり食べて寒い日を乗り切るにはピッタリのしゃぶしゃぶ鍋です。ねぎと豚肉には問答無用で相性がよい食材ですよね。煮込んでしんなりとしたねぎを巻いて食べても、シャキシャキっとしたねぎといっしょに食べても豚肉にはよく合います。

3. 肉豆腐鍋

すき焼きだと少しカロリーが気になる方は、お豆腐を中心とした肉豆腐鍋はいかがですか?絹ごし豆腐を使うと、甘辛い醤油ベースのお出汁でぐつぐつと煮込んだ豆腐がほろりと口に中で溶けるようになくなります。木綿豆腐を使っても、型崩れしなくて食べやすいですよ。

4. ふわふわ海老団子とニラのヘルシー鍋

ふわふわのえび団子をシャキシャキのニラといっしょに鍋で!えび団子は、豆腐とはんぺん、えびで作っているのでふんわりヘルシー。ニラもお出汁とよく合い、するするっと食べられる鍋です。お出汁が残ったらシメには素麺がおすすめですよ。

5. きのこ鍋

鶏ひき肉で取り団子を手早く作って、お好みのきのこをどんどん入れるだけ!甘辛い醤油鍋が、きのこによく絡み、ご飯がすすむ味になるのできのこが苦手な子どもにもおすすめです。鶏ひき肉ときのこは、手軽に入る食事で値段も安く、節約レシピにもなりますよ!
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