ライター : motomoto

家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる

クリスマスオードブルにおすすめのピンチョスレシピ4選

1. クリスマスだから!クリスマスツリーのピンチョス

ピンチョスとは小さめにカットしたパンに少量の食べ物をのせた軽食のことです。使用する食材はお好みでOK。友達や家族と楽しく過ごすクリスマスだからこそ、クリスマスツリー型のピンチョスでテーブルを華やかに彩ってみては!

2. 鶏むね肉のピンチョス パルミジャーノ・レッジャーノ・ソース

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズがベースの鶏むね肉のピンチョスです。鶏むね肉がかたくならないよう、強火で焼きめをつけたら余熱で火をとおすのがポイント!小さな器に入れておくと、取ってからも食べやすいのでおすすめです。

3. ひと口で食べやすいホタテのピンチョス

少ない材料で簡単に作れるホタテのピンチョスです。ひと口で食べられるサイズなので、女性に人気のひと品!ズッキーニを一番下におくと盛りつけたときに安定しますよ。エビやオリーブを添えると見ための良さがグンっとアップします。

4. パンチェッタ&焼きチーズのピンチョス

食べ応えのあるパンチェッタ&焼きチーズのピンチョスです。パンチェッタとは豚バラ肉を塩漬けしたもの。カマンベールチーズとパンチェッタに焼き色をつけることで、香ばしく旨みがアップします。クリスマスはもちろん、日常の食卓にもおすすめです。

クリスマスオードブルにおすすめのカルパッチョレシピ4選

5. 爽やかな酸味!鯛の柑橘カルパッチョ

Photo by macaroni

ハーブのディルとピンクペッパーをトッピングした、爽やかな酸味の鯛の柑橘カルパッチョです。刺身は鯛以外の好みの白身魚を使用してもOK。見ためがお花畑のようにキレイですよね。クリスマスの食卓を華やかに彩ってくれるひと品です。

6. レンジで簡単ひんやりなすのカルパッチョ

Photo by macaroni

レンジで簡単に調理できる、ひんやりなすのカルパッチョです。おいしく仕上げるポイントは、なすがやわらかくなるまでしっかり加熱すること!クリスマスパーティーはもちろん、いつものなす料理に飽きたときに作ってみてはいかがでしょうか。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS