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いつもの料理。クリスマスの定番オードブルレシピ8選
1. おしゃれでキュート。いろいろな具材のカナッペ
カナッペの台にはクラッカーを使うことが多いですが、レシピでは食パンを丸く抜いて、トーストしたものを使用します。卵焼きやゆで卵、ソーセージのほか、生ハム、はまぐりなどを具材にする華やかなオードブル。いろんな味わいを楽しめるので、思わず手が伸びること間違いなしです。
2. 欧米では古くから人気の前菜。デビルド・エッグ
古代ローマ時代に、富裕層が食べていたものが起源とされるデビルド・エッグ。ゆで卵の黄身をスパイシーなソースと混ぜて、白身に詰める料理で、いまでも欧米では定番の前菜です。レシピではアボカドとマヨネーズなどで和え、オリーブやパプリカをのせて彩りよく仕上げています。
3. 場を華やかに彩る。クリスマスツリーのピンチョス
スペインのバスク語で串という意味のピンチョスは、小さなパンに具材を重ねて串で刺したおつまみのこと。使用する食材はチーズや生ハム、ローストビーフにアボカドなど、どんな食べ物でもかまいません。ツリーのように高く盛りつけることで、クリスマスらしさを演出するレシピです。
4. 缶詰で簡単に。さばとじゃがいものブルスケッタ
古くなったパンをおいしく食べるためのイタリア料理、ブルスケッタもパーティーに欠かせないオードブルです。ひとくちサイズのカナッペと違い、パンをしっかり焼いて、野菜や魚介などをのせるのが特徴。ゆでじゃがいもとさば水煮缶をのせるだけで、おしゃれなひと品に変身します。
5. 餃子の皮で包むだけ。鮭缶タルタルのおつまみ揚げ
定番のオードブルではありませんが、作って大皿に並べるだけで、簡単につまめる前菜として重宝します。鮭水煮缶と玉ねぎ、チーズなどを、餃子の皮で包んで揚げるだけです。大葉のさわやかな風味と、マヨネーズのまろやかな酸味がベストマッチ!酢じょうゆをつけてもおいしいですよ。
6. 鶏むね肉で作る。2色のクリスマスロールチキン
クリスマスだからといって、メイン料理がチキンとは限りませんね。ローストビーフだったり、寿司だったりすることがあるので、そういうときは前菜に鶏肉を使ってもいいのでは。ほうれん草とにんじんを巻いて作るチキンロールは、切った断面のグリーンとオレンジ色が鮮やかに映えます。
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