肉も野菜もやわらか♪「圧力鍋」のおすすめレシピ25選

高圧で食材に火を通し、短時間でやわらかく仕上げる圧力鍋。日々活用している方も多いのでは?今回は圧力鍋を使ったおすすめのレシピを、肉・魚・野菜の素材別にご紹介します。定番の煮込みから蒸しナス、たたきごぼうのような副菜まで揃っていますよ。

2018年10月9日 更新

具材別!圧力鍋のおすすめレシピ25選

大きな肉や野菜が簡単にやわらかく煮込める圧力鍋は、時短料理の強い味方です。今回は圧力鍋を使った様々な絶品煮込みのレシピを紹介しています。

定番のカレーやビーフシチュー、豚の角煮といったメイン料理から、蒸しナスやたたきごぼうのような小鉢料理まで多彩なレシピを揃えました。

どれも圧力鍋を使って短時間でおいしく作れるものばかりです。圧力鍋調理に興味のある方は是非参考にしてみてくださいね。

圧力鍋のお肉レシピ10選

1. 基本の豚の角煮

まずは圧力鍋で作る、基本的な豚の角煮のレシピをご紹介します。豚バラブロック肉の脂身がトロトロで柔らか。一緒にゆで卵を煮込むとボリュームが増し、大満足のひと皿になりますよ。おもてなしにもどうぞ。

圧が抜けた後に、強火で肉を煮詰めていくのが、良い照りを出すポイントです。

2. 鶏手羽元のプルーン煮

鶏の手羽元を圧力鍋で煮ると、骨から肉がするっと外れるやわらかな煮込みになります。食物繊維や鉄分が豊富なプルーンを一緒に煮込んだ、フルーティーなひと皿を召し上がれ。

タネありのドライプルーンは、煮る前にタネを包丁で取り除いておきましょう。

3. お酢でさっぱり肉じゃが

圧力鍋で肉じゃがを作ると、じゃがいもに味が染み込みほろほろの食感に。野菜を大きく切ってもきちんと火が通るので、大胆に切るのがおいしく作るポイントです。

このレシピはお酢を加えて作っているので、さっぱりと食べやすい味わいになっています。暑い季節にもぴったりですよ。
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migicco

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