ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

1. 蒸してうまみたっぷり!キノコのマリネ【キノコだけ】

Photo by macaroni

フライパンで蒸してソースと絡めるだけで簡単に作れます。3種類のキノコを使用するのでうまみがたっぷり。具材がキノコのみながら、じゅうぶん満足感のあるひと品です。肉料理の付け合せにもぴったり。作り置きしておくと便利ですよ。

2. 食卓を彩る。まいたけのカラフルマリネ【プラスパプリカ】

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まいたけの香りとパプリカの甘みが絶妙にマッチ。和食にも洋食にも合う優秀な副菜です。彩りがよいので食卓が華やぎます。できたてより、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。味がなじんでおいしいですよ。

3. 香ばしさ満点。エリンギのピリ辛マリネ【プラス長ねぎ】

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香ばしい長ねぎとエリンギのうまみが食欲をかきたてます。長ねぎに切れ込みを入れるため、マリネ液が染み込んで絶品ですよ。ピリ辛で箸が進むひと品です。メインが和食の日の副菜にぴったりですね。

4. 味がしみしみ。しいたけといろいろ野菜のマリネ【プラス夏野菜】

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野菜のやさしい甘みとしいたけのうまみは相性抜群。シンプルながら、にんにくの香りが食欲をそそり、いくらでも食べられます。野菜はフライパンに入れたらすぐには動かさず、しっかりと焼きつけましょう。よりおいしく仕上がりますよ。

5. レンジでお手軽!キノコの和風マリネ【プラス生鮭】

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電子レンジで作れるので、疲れている日にもぴったり。包丁ではなくキッチンばさみを使うと、より簡単にできます。ほんのりと甘くてほっとする味わいです。お好みでしいたけを加えるとうまみがアップします。

6. 食感が楽しい。キノコのマスタードマリネ【プラスれんこん】

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オイスターソースや粒マスタード、はちみつなどで作るマリネ液はほどよい酸味と甘みがあり、やみつきになる味です。れんこんの歯ごたえも楽しめて満足感もありますよ。和食と洋食どちらにも合うため、作り置きしておくとあとひと品足りないときに活躍します。

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