栄養情報(1人あたり)
157kcal
2.9g
10.5g
14.7g
11.8g
2.4g
材料
(2人分)- まいたけ 1パック(100g)
- 赤パプリカ 1/2個(70g)
- 黄パプリカ 1/2個(70g)
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ4杯
- a. 水 大さじ1杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 味付塩こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2杯
下ごしらえ
・パプリカは種とワタを取り除き乱切りにします。
作り方
1
まいたけは手でほぐします。
2
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで40秒加熱します。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、まいたけを入れて焼きます。
4
焼き色がついたら、パプリカ加えて炒めます。
5
火が通ったら塩こしょうをふって、清潔な保存容器に取り出します。
6
②をかけて混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
- 冷蔵庫で冷やすことでしっかりと味がなじみますよ。
- まいたけの他にもしめじやエリンギなどを加えてもおいしいです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パプリカに関する記事
パプリカの人気ランキング